<noframes id="xh9bx">
<var id="xh9bx"><span id="xh9bx"><th id="xh9bx"></th></span></var>
<progress id="xh9bx"><ruby id="xh9bx"></ruby></progress>
<ins id="xh9bx"><i id="xh9bx"><address id="xh9bx"></address></i></ins>
<ins id="xh9bx"></ins>
<del id="xh9bx"><span id="xh9bx"><ins id="xh9bx"></ins></span></del>
<cite id="xh9bx"><noframes id="xh9bx"><listing id="xh9bx"><del id="xh9bx"></del></listing>
<progress id="xh9bx"><i id="xh9bx"><progress id="xh9bx"></progress></i></progress><cite id="xh9bx"><i id="xh9bx"></i></cite><ins id="xh9bx"></ins>
<cite id="xh9bx"><del id="xh9bx"></del></cite>
千教網
輸入關鍵詞,搜索您要的課件,教案,試題
您的位置: 千教網 >> 高考試題下載 >>(新課標ⅱ卷)2019屆高考政治押題預測卷(word版,有答案)

歡迎您到“千教網”下載“(新課標ⅱ卷)2019屆高考政治押題預測卷(word版,有答案)”的資源,本文檔是doc格式,無須注冊即可下載,點擊“本地下載”即可下載
(新課標ⅱ卷)2019屆高考政治押題預測卷(word版,有答案)
所屬科目:高考試題    文件類型:doc
類別:試題、練習
上傳日期:2019/8/6  
相關資源:
(新課標ⅰ卷)2019屆高考政治押題預測卷(word版,有答案)

(新課標ⅲ卷)2019屆高考政治押題預測卷(word版,有答案)

寧夏石嘴山市第三中學2019屆高三政治四模考試試題(有答案)

安徽省江南十校2019屆高三政治沖刺聯考二模試題(有答案)

華中師大第一附屬中學2019屆高三政治5月押題考試試題(有答案)

四川省瀘縣第四中學2019屆高考政治適應性考試試題(有答案)

四川省瀘縣第二中學2019屆高考政治適應性考試試題(有答案)

2019年高考政治黃金押題(含解析)(打包15套,Word版)

2019屆高三政治二輪沖刺精選針對訓練卷(含解析)(打包11套)

江蘇省蘇錫常鎮四市2019屆高三第三次模擬考試政治試卷(Word版,有答案)

天津市南開區2019屆高三下學期二模考試文綜政治試卷(pdf版,有答案)

湖南省百所重點名校大聯考2019屆高三高考沖刺文綜政治試卷(有答案)

溫馨提示:本站所有教學資源均是完全免費提供!內容簡介下方即有下載連接!

下載步驟:直接點擊即可下載

注意:1.源文件中的公式,圖片,在下邊的內容預覽中被忽略!(文檔內容預覽在最下方)

    2.下載鏈接在下方,無需注冊直接可下載!

文檔內容預覽:
  
2019年高考押題預測卷01【新課標Ⅱ卷】
文科綜合·政治
(考試時間:50分鐘 試卷滿分:100分)
注意事項:
1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。答卷前,考生務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡上。
2.回答第Ⅰ卷時,選出每小題答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。寫在本試卷上無效。
3.回答第Ⅱ卷時,將答案寫在答題卡上。寫在本試卷上無效。
4.考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。
第I卷
選擇題:本題共12小題,每小題4分,共48分。在每小題給出的四個選項中,只有一個選項正確。
12.日本產的“越光”大米進入我國市場,售價每公斤近百元,其價格是我國普通大米的十幾倍。雖然“越光”大米價格昂貴,但在北京、上海等發達城市很快就脫銷了。這體現了
A.供求關系決定價格 B.要勤儉節約,艱苦奮斗
C.價值規律有時不起作用 D.收入是影響消費的主要因素
13.2018年起,我國將每年農歷秋分這天設立為“中國農民豐收節”。由于國慶假日恰逢豐收時節,“豐收游”成為不少地方鄉村旅游的新燃點。游客們通過采摘瓜果,參與手工制作豆腐、桑蠶喂養等戶外農事,體驗農耕文化樂趣,感受豐收喜悅,盡享田園之樂。“豐收游”成為鄉村旅游的新燃點有利于
①提升消費體驗,促進旅游業品質化發展 ②創造消費動力,促進農業信息化發展
③增加農民收入,促進鄉村振興發展 ④增加農民收入,促進區域協調發展
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
14.微信“打賞”是讀者在微信訂閱號上閱讀完原創文章后,如果喜歡這篇文章,可以點擊文章下方的“打賞”,支付一定的金額給作者的行為。這樣的“打賞”
①變革了支付方式,增加了作者的收入
②增加了讀者的支出,降低了讀者的閱讀興趣
③體現了按勞分配,提高了微信公司的收入
④體現了社會對勞動、知識、人才和創造的尊重
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.2018年11月30日,習近平主席在G20峰會的講話中指出:“‘以史為鑒,可以知興替。’人類發展進步大潮滾滾向前,世界經濟時有波折起伏,但各國走向開放、走向融合的大趨勢沒有改變。”這段話指出了經濟全球化
①正在形成而且不可逆轉 ②對所有國家來說都是利大于弊
③符合世界經濟發展規律 ④讓世界各國經濟日益相互依賴
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.有評論員指出,機動車“禮讓斑馬線”行動要從“禮讓”向“理讓”轉變,不僅要規范機動車避讓行人,更要倡導行人與機動車互相避讓。違法行走的路人,不應在“禮讓斑馬線”的范圍,這一觀點強調了
①公民在法律面前一律平等 ②公民行使的權利和履行的義務是相同的
③公民要堅持權利與義務相統一 ④公民必須在法律的范圍內行使政治權利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.《百家講壇》特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》第一集《一枝一葉總關情》于2018年10月8日至19日在央視綜合頻道晚間播出。眾所周知,總書記一向高度關注中華優秀傳統文化,并視其為治國理政的思想文化資源。在中國傳統文化中,為官之德被視作治國理政的主導因素,相關的經典論述內容豐富、數量繁多。下列選項中,古今表述內涵一致的是
①“不受虛言,不聽浮術,不采華名,不興偽事”——求真務實,力戒形式主義
②“奉法者強則國強,奉法者弱則國弱”——廉潔自律,堅持尚儉戒奢
③“不作無補之功,不為無益之事”——科學決策,提高行政效能
④“去民之患,如除腹心之疾”——處事公正,依法行政
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
18.近年來,某市宗教界結合實際成立不同類型公益慈善機構,累計籌集善款1200余萬元,開展捐資、助學、敬老、救災等公益慈善事業。該市宗教界還積極開辦敬老院、康復醫院、兒童自閉癥康復中心、社區服務等服務項目,受到社會各界的廣泛好評。這說明
①社會主義制度的建立使宗教的消極作用轉化為積極作用
②我國宗教界能夠結合實際貫徹黨的宗教工作基本方針
③在我國現階段宗教已經和社會主義社會相適應
④信教群眾可以成為建設社會主義事業的積極力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.鄉土中國不僅是地理意義上的農村,也是整個中國社會文化的基本特性。在急速的城市化進程中,城市毫無節制地膨脹,農村被一步步地蠶食。割裂的城市與村莊之間,充斥的不僅僅是“鄉韻”的遺失,還有被毀的精神家園。由此可見
A.文化是人類社會特有的現象
B.人們的精神活動離不開物質載體
C.文化的發展總是落后于社會經濟的發展
D.文化是一種重要的精神力量
20.“融媒體”是充分利用媒介載體,把廣播、電視、報紙等既有共同點,又存在互補性的不同媒體,在人力、內容、宣傳等方面進行全面整合,實現“資源通融、內容通融、宣傳互融、利益共融”的新型媒體。融媒體時代的到來
①將豐富文化的內涵 ②有利于推動文化的傳播
③會削弱文化的力量 ④有助于民眾共享文化成果
A.②④ B.②③ C.①③ D.①④
21.港珠澳大橋是施工難度最大的跨海大橋。針對大橋島隧建設中遇到的問題,建設團隊發揚刻苦鉆研、勇于創新、精益求精的精神,開展了百余項試驗,攻克了十多項世界級技術難題,申報專利400余項,填補諸多“中國空白”乃至“世界空白”。奮戰8年,創造了新的“中國奇跡”。這表明
①對真理的追求是永無止境的循環過程
②正確的意識對改造客觀世界具有促進作用
③實踐產生新問題和提出新要求推動認識發展
④人類實踐活動取決于對客觀事物的認識程度
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
22.與“和諧號”相比,“復興號”采用了更先進的安全保障技術,全新低阻力流線型頭型設計,更加節能,車廂實現wi-fi全覆蓋,是我國具有完全自主知識產權、達到世界先進水平的中國標準動車組。我國高鐵由最早的“洋基因”“混血”“以我為主”,發展到現在由內而外都是“純中國”制造,印證了
①新事物總是以舊事物作為自己存在和發展的基礎
②在批判性思維推動下實現理論和實踐的不斷創新
③堅持在辯證的否定中推動事物向更高的階段發展
④辯證否定的實質是保留舊事物中的積極合理因素
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
23.一到檢查就緊張,一遇考核就焦慮……針對當前部分扶貧干部把迎檢當負擔的實際情況,一位省級領導同志分享經驗時說,把群眾當成永不撤離的檢查組,迎接群眾24小時的“檢查”,這樣就能在任何時候、任何情況下,經得起任何方面的檢驗。這樣說的依據在于
①人民群眾的滿意度是檢驗扶貧工作成效的客觀標準
②人民群眾是發展中國特色社會主義的強大動力
③堅持群眾觀點和群眾路線是成功建設中國特色社會主義的重要保障
④人民群眾是推動社會發展的決定力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
第II卷
本卷共38、39、40三道大題,請考生根據要求作答。
38.(14分)閱讀材料,回答下列問題。
發展新理念引領新發展。當今世界,人類社會普遍面臨的問題是發展動力不足、發展約束條件尤其是資源環境約束條件日益嚴峻。近年來,中國科技進步成就斐然,但我國科技發展水平總體不高,科技對經濟社會發展的支撐能力不足,對經濟增長的貢獻率低于發達國家水平;歷經改革開放多年的高速發展,中國正面臨著一系列不平衡、不協調、不可持續的問題,突出表現在區域、城鄉、經濟和社會、物質文明和精神文明、經濟建設和國防建設等關系上;近幾十年來我國經濟粗放發展也積累了大量生態環境問題,不僅成為民生之痛,也成為制約未來中國經濟社會發展的一大“短板”;今天的中國,已經深深地與世界緊密融合在一起,面對經濟全球化、世界多極化趨勢,機遇與挑戰并存;改革發展搞得成功不成功,最終的判斷標準是人民是否共同享受到了改革發展成果。充分保障和發揮人民群眾在各方面應該享有的基本權利,把不斷做大的“蛋糕”分好,讓社會主義制度的優越性得到更充分體現,讓人民群眾有更多獲得感。
結合材料,運用經濟生活的有關知識,說明在新時代如何用新理念引領新發展。





_




39.(12分)閱讀材料,回答下列問題。
“美麗中國”已持續推進了三年。如今人們會欣喜地發現,我國很多地區藍天白云的數量在漸漸增多,而這背后是社會上下堅持不懈努力的結果。近年來,全國人大相繼出臺了《環境保護防治法》《固體廢棄物環境防治法》等全國性法律;2018年9月17日,生態環境部通報2018—2019年藍天保衛戰重點區域強化督查汾渭平原工作進展,其中90個督查組對汾渭平原的96個縣(市、區)進行督查,發現涉氣環境問題83個;為營造綠色生活環境,廣大居民以“社區是我家、維護靠大家”為主題,紛紛開展了“慎放煙花、遠離霧霾”等形式多樣的環保活動。
結合材料,說明我國為實現“藍天白云”所做的努力蘊含的政治生活道理。























40.(26分)閱讀材料,完成下列要求。
2018年,我國網絡直播行業進入調整轉型期。
材料一 目前,直播為各種“民間高手”提供了廣闊的舞臺,成為更多網民表達自我和休閑娛樂的新方式。然而,網絡直播在傳遞文化和價值、推動文化消費升級的同時,也出現了一些新問題。有的網絡主播為追求新奇內容,以低俗內容作為吸睛手段,大打“擦邊球”,甚至逾越法律底線,引起社會廣泛關注。
材料二 2018年5月31日,大型扶貧公益活動“送給鄉村孩子的最美傳統文化課”第一課《漢字里的華夏中國》在陌陌平臺上用直播的方式開講。該活動聚集傳統文化優質教育資源,繼漢字、書法之后,還陸續推出詩歌、民樂、戲曲、節俗、禮儀等方面的系列公益課。主辦方希望通過網絡直播的普惠形式,破解傳統文化優質教育資源不均衡的老大難問題,讓貧困鄉村的孩子們“零距離”感受到傳統文化之美,在他們心里埋下一顆美的種子,通過了解深厚的傳統文化知識,增強國家認同、民族認同和文化認同。
(1)結合材料一,運用“矛盾”的觀點,說明應如何正確認識網絡直播行業的發展。(12分)
(2)結合材料二,運用“創新的社會作用”的相關知識,分析“送給鄉村孩子的最美傳統文化課”對推動優秀傳統文化發展的作用。(10分)
(3)請你就網絡主播如何推進網絡直播健康發展提出兩條具體建議。(4分)


2019 年高考原創押題預測卷 01【新課標Ⅱ卷】
文科綜合政治·全解全析
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
D C B D A A D B A B B D
12.D【解析】“越光”大米的價格是我國普通大米的十幾倍,但在北京、上海等發達城市很快就脫銷了,
這體現了收入是消費的基礎和前提。在其他條件不變的情況下,人們當前可支配收入越多,消費總量
就越大。收入增長較快,消費增長也較快,D 適合題意;A、C 項說法錯誤,B 項材料沒有體現。
13.C【解析】材料考查消費的相關知識。游客們在“豐收游”中通過采摘瓜果,參與手工制作豆腐、桑蠶
喂養等戶外農事,體驗農耕文化樂趣,感受豐收喜悅,盡享田園之樂,這表明“豐收游”成為鄉村旅
游的新燃點有利于提升消費體驗,促進旅游業品質化發展,也有利于增加農民收入,促進鄉村振興發
展,①③正確;材料未涉及農業信息化發展、區域協調發展的相關內容,②④與材料不符,排除。故
本題選 C。


16.A【解析】不僅要規范機動車避讓行人,更要倡導行人與機動車互相避讓,體現了公民在法律面前一律
平等,①符合題意。在我國,公民權利和義務相統一,而不是“相同的”,②表述錯誤。機動車“禮
讓斑馬線”行動要從“禮讓”向“理讓”轉變,不僅要規范機動車避讓行人,更要倡導行人與機動車
互相避讓,這體現了交通參與者在享受同行自由權利的同時,也要履行尊重他人權利的義務,即公民
要堅持權利與義務相統一,③符合題意。“禮讓斑馬線”不屬于政治權利,④不符合題意。故本題選 A。
17.A【解析】“奉法者強則國強,奉法者弱則國弱”強調的是執行法度的人堅決,國家就會富強,執行法
文科綜合政治 第 1頁(共 5頁) 度的人軟弱,國家就會貧困,不體現廉潔自律,堅持尚儉戒奢,故排除②。“去民之患,如除腹心之
疾”體現的是民本思想,不體現處事公正,依法行政,故排除④。“不受虛言,不聽浮術,不采華名,
不興偽事”啟示政府需要樹立求真務實的工作作風,力戒形式主義,①正確入選。“不作無補之功,
不為無益之事”啟示政府要科學決策,提高行政效能,③入選。選 A。
20.A【解析】“融媒體”是實現“資源通融、內容通融、宣傳互融、利益共融”的新型媒體,融媒體時代
的到來,有利于推動文化的傳播,有助于民眾共享文化成果,②④正確且符合題意;融媒體時代的到
來并不能豐富文化的內涵,①錯誤;融媒體時代的到來會增強而不是削弱文化的力量,③錯誤。故本
題選 A。
21.B【解析】針對大橋島隧建設中遇到的問題,建設團隊發揚刻苦鉆研、勇于創新、精益求精的精神,開
展了百余項試驗,創造了新的“中國奇跡”,這表明實踐產生新問題和提出新要求推動認識發展,正
確的意識對改造客觀世界具有促進作用,②③正確且符合題意;①錯在“循環”;實踐決定認識,④
顛倒了二者的關系,錯誤。故本題選 B。
22.B【解析】我國高鐵由最早的“洋基因”“混血”“以我為主”,發展到現在由內而外都是“純中國”
制造,印證了堅持在辯證的否定中推動事物向更高的階段發展,在批判性思維推動下實現理論和實踐
的不斷創新,②③適合題意;新事物產生于舊事物,它總是吸取、保留和改造舊事物中積極的因素作
為自己存在和發展的基礎,①錯誤;辯證否定的實質是揚棄,克服舊事物中過時的消極的內容,保留
舊事物中積極合理的因素,④錯誤。故本題選 B。
23.D【解析】把群眾當成永不撤離的檢查組,迎接群眾 24 小時的“檢查”,這樣就能在任何時候、任何
情況下,經得起任何方面的檢驗。這樣說的依據在于人民群眾是社會歷史的主體,是歷史的創造者,
我們要樹立群眾觀點,堅持群眾路線,③④適合題意;實踐是檢驗扶貧工作成效的客觀標準,①錯誤;
文科綜合政治 第 2頁(共 5頁) 改革是發展中國特色社會主義的強大動力,②錯誤;故本題選 D。
38.【答案】①堅持創新發展,注重解決好發展動力問題。把發展基點放在創新上,通過創新培育發展新動
力、塑造更多發揮先發優勢的引領型發展。
②堅持協調發展,注重解決好發展不平衡問題。牢牢把握中國特色社會主義事業總體布局,正確處理
發展中的各種重大關系,增強發展協調性、整體性和可持續性。
③堅持綠色發展,注重解決好人與自然和諧問題。正確處理經濟發展與生態環境保護的關系,樹立尊
重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道
路。
④堅持開放發展,注重解決好發展內外聯動問題。主動順應經濟全球化潮流,堅持對外開放。
⑤堅持共享發展,注重解決好社會公平正義問題。牢固樹立以人民為中心的思想,更加突出人民群眾
的主體地位,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。
【解析】本題以“新時代發展新理念引領新發展”為話題設置相關情境,從《經濟生活》的角度設置相
關問題,考查考生對新發展理念這一知識點的把握,著重考查考生調動和運用知識,描述和闡釋事物,
論證和探究問題的能力。
39.【答案】①人民代表大會是國家權力機關。全國人大行使立法權,為環境治理提供法律保障。
②政府是國家權力機關的執行機關,履行推進生態文明建設職能,為人民創作良好的生產生活環境。
③公民堅持權利與義務統一的原則,自覺履行公民義務,投入美麗家園建設。
【解析】本題以“美麗中國”已持續推進了三年,我國很多地區藍天白云的數量在漸漸增多為背景材料,
文科綜合政治 第 3頁(共 5頁) 考查考生對政治生活的相關知識的理解與運用能力。
【詳解】本題要求考生說明我國為實現“藍天白云”所做的努力蘊含的政治生活道理,難度不大,主要
考查的是考生對教材基礎知識的理解與運用能力。解答本題首先需要考生對材料進行充分解讀,從中
提取出關鍵性的信息,結合所學的相關知識進行分析作答即可。材料中,全國人大相繼出臺了《環境
保護防治法》等多部法律,說明全國人大行使立法權;材料中,生態環境部通報工作進展,說明政府
是國家權力機關的執行機關,履行推進生態文明建設職能;材料中,廣大居民紛紛開展了“慎放煙花、
遠離霧霾”等形式多樣的環保活動,說明公民堅持權利與義務統一的原則。分層作答即可。
40.【答案】(1)①矛盾是普遍存在的,要承認矛盾,用全面的觀點看問題。網絡直播行業在傳播文化和價
值的同時,也出現了一些新問題。②事物的性質主要是由主要矛盾的主要方面決定的,要求我們著重
抓主流。面對網絡直播行業要看到矛盾的主要方面肯定其積極作用,引導網絡直播行業的健康發展。
③矛盾主次方面相互依賴并在一定條件下相互轉化,不能忽視矛盾的次要方面。政府要加大對網絡直
播行業的監管,保證企業規范發展。
(2)①科學技術的進步,創新了文化傳播方式,推動了優秀傳統文化的傳播。最美傳統文化課采用網
絡直播的形式,將傳統文化與現代互聯網技術加以融合,促進了優秀傳統文化的傳承與發展。②創新
推動文化的發展。最美傳統文化課創造性地挖掘融合了傳統文化,讓孩子們“零距離”感受傳統文化
之美,了解深厚的傳統文化知識,推動了優秀傳統文化的創造性、創新性發展。
(3)①嚴格遵守法律規定,不觸碰法律底線。②充分利用直播平臺,傳遞正能量。
(3)本問請考生就網絡主播如何推進網絡直播健康發展提出兩條具體建議,比較開放,考生要注意圍
繞如何推進網絡直播健康發展這一主題,提出兩條建議,言之有理即可得分。

到首頁查看更多
關于資源的下載性聲明:千教網本身不提供任何資源的下載服務,也不會保存任何數據在服務器上。所有資源的下載,均源于互聯網抓取。當該資源的原始地址失效時,您可能無法獲取該資源。
關于本站 | 免責聲明 | 廣告聯系 | 網站提交 | 網友留言 | 聯系我們
免费