<noframes id="xh9bx">
<var id="xh9bx"><span id="xh9bx"><th id="xh9bx"></th></span></var>
<progress id="xh9bx"><ruby id="xh9bx"></ruby></progress>
<ins id="xh9bx"><i id="xh9bx"><address id="xh9bx"></address></i></ins>
<ins id="xh9bx"></ins>
<del id="xh9bx"><span id="xh9bx"><ins id="xh9bx"></ins></span></del>
<cite id="xh9bx"><noframes id="xh9bx"><listing id="xh9bx"><del id="xh9bx"></del></listing>
<progress id="xh9bx"><i id="xh9bx"><progress id="xh9bx"></progress></i></progress><cite id="xh9bx"><i id="xh9bx"></i></cite><ins id="xh9bx"></ins>
<cite id="xh9bx"><del id="xh9bx"></del></cite>
千教網
輸入關鍵詞,搜索您要的課件,教案,試題
您的位置: 千教網 >> 高考試題下載 >>(新課標ⅱ卷)2019屆高考地理押題預測卷(word版,有答案)

歡迎您到“千教網”下載“(新課標ⅱ卷)2019屆高考地理押題預測卷(word版,有答案)”的資源,本文檔是doc格式,無須注冊即可下載,點擊“本地下載”即可下載
(新課標ⅱ卷)2019屆高考地理押題預測卷(word版,有答案)
所屬科目:高考試題    文件類型:doc
類別:試題、練習
上傳日期:2019/8/6  
相關資源:
(新課標ⅰ卷)2019屆高考地理押題預測卷(word版,有答案)

(新課標ⅲ卷)2019屆高考地理押題預測卷(word版,有答案)

寧夏石嘴山市第三中學2019屆高三地理四模考試試題(有答案)

安徽省江南十校2019屆高三地理沖刺聯考二模試題(有答案)

四川省瀘縣第四中學2019屆高考地理適應性考試試題(有答案)

四川省瀘縣第二中學2019屆高考地理適應性考試試題(有答案)

華中師大第一附屬中學2019屆高三地理5月押題考試試題(有答案)

2019年高考地理考前提分仿真試題(打包10套,Word版,有答案)

廣東省廣州市教研室:2019年高考考前沖刺卷:地理試卷(word版,有答案)

江蘇省蘇錫常鎮四市2019屆高三第三次模擬考試地理試卷(Word版,有答案)

(泄露天機)2019年好教育云平臺高考押題卷:地理試卷(學生版,Word版)

(名校快遞)2019屆高三入學調研地理(1)試卷(word版,有答案)

溫馨提示:本站所有教學資源均是完全免費提供!內容簡介下方即有下載連接!

下載步驟:直接點擊即可下載

注意:1.源文件中的公式,圖片,在下邊的內容預覽中被忽略!(文檔內容預覽在最下方)

    2.下載鏈接在下方,無需注冊直接可下載!

文檔內容預覽:
  
2019年高考押題預測卷01【新課標Ⅱ卷】
文科綜合?地理
(考試時間:50分鐘 試卷滿分:100分)
注意事項:
1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。答卷前,考生務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡上。
2.回答第Ⅰ卷時,選出每小題答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。寫在本試卷上無效。
3.回答第Ⅱ卷時,將答案寫在答題卡上。寫在本試卷上無效。
4.考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。
第I卷
一、選擇題:本題共11小題,每小題4分,共44分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
南嶺由五條山嶺組成,故又稱“五嶺”,經過多次的造山運動,顯得支離破碎,總體呈東西走向。下圖示意南嶺的地理位置。據此完成1—3題。

1.南嶺的形成主要是
A.南北方向擠壓,地殼隆起成山 B.東西板塊碰撞,地殼褶皺成山
C.地殼巖層斷裂,巖塊相對上升 D.地殼水平位移,巖漿上涌成山
2.南嶺被分成五條互不連屬的山嶺的主要外力作用是
A.冰川侵蝕搬運 B.風力風化侵蝕 C.流水侵蝕搬運 D.地殼多次沉降
3.南嶺對當地氣候的影響是
A.冬季空氣稀薄,光照充足 B.夏季為低壓中心,多上升氣流
C.阻擋冬夏季風,防寒保暖 D.春秋季節抬升氣流,多地形雨
近年來,滑翔傘運動成為國內年輕人追捧的極限運動之一。滑翔傘需要借助自然上升氣流達到滑翔與滯空目的,下左圖示意了滑翔傘運動的部分自然動力原理,右圖是我國某大型滑翔傘訓練基地(30°N,120°E附近)地形圖。讀圖完成4—5題。

4.如左圖所示,在右圖中甲、乙兩地駕滑翔傘滑翔和滯空需要借助不同的上升氣流,其中
A.在甲地主要借助山脊氣流上升 B.甲地氣流不會受人類活動影響
C.在乙地主要借助熱氣流上升 D.乙地上升氣流白天比夜晚強烈
5.圖中滑翔傘訓練基地的自然條件特別適合這項運動,因其
①起飛場位于山谷,地形較低平開闊 ②三面環山,風向較穩定
③起飛場高度適中,與山麓落差約370米 ④全年氣候暖濕適合訓練
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
城市常住人口是指在城市地域內實際居住超過6個月(含6個月)以上的人口。甲國是世界上人口密度最小的國家之一,2017年底,甲國總人口達到320萬人。下圖為2010年和2018年甲國前十大城市常住人口的統計圖。據此完成6—8題。

6.推測該國家可能是
A.英國 B.印度 C.印度尼西亞 D.蒙古國
7.目前,該國城市人口的發展狀況是
A.a城市人口以青壯年為主 B.城市人口數量少于農村人口數量
C.中小城市人口總數大于大城市人口總數 D.城市老年人口數量增速低于農村
8.近年來該國b、c兩座城市人口增長較快,其主要原因可能是
A.地理位置優越 B.氣候溫暖濕潤 C.自然資源開發 D.交通運輸便利
玻璃纖維生產屬于資金、能源、技術密集型產業。我國巨石集團是全球規模最大的玻璃纖維制造企業,產品主要銷往歐美等發達地區。歐美對我國玻璃纖維企業大幅提升關稅,稅率高達24.8%,而對非洲的企業則是零關稅。2012年,巨石集團在埃及投資辦廠,建立繼浙江桐鄉、江西九江、四川成都之后的第4個生產基地。據此回答9—11題。
9.與國內生產基地相比,巨石集團在埃及辦廠的優勢是
A.市場廣闊 B.技術發達 C.能源廉價 D.交通便利
10.巨石集團選擇在埃及辦廠,主要目的是
A.降低運輸費用 B.避開貿易壁壘 C.靠近消費市場 D.增加當地就業
11.據材料推測,巨石集團在埃及建廠初期需要解決的突出問題出現在
A.原料供給環節 B.員工培訓環節 C.產品運輸環節 D.產品銷售環節
第Ⅱ卷
二、非選擇題:共46分。第36—37題為必考題,每個試題考生都必須作答。第43—44題為選考題,考生根據要求作答。
(一)必考題:共46分。
36.閱讀圖文資料,回答下列問題。(22分)
位于青藏高原東北部的格爾木河發源于昆侖山,是格爾木市的母親河,地下水補給量占66%以上,其流域分布如下左圖所示。某研究小組在格爾木河流域8600km2的研究范圍內對地表覆蓋類型進行了統計分析(見下右圖)。研究同時發現格爾木河流域近年來降水增加,地下水位上升,整體生態環境持續向好,這為格爾木市社會經濟的可持續發展奠定了基礎。

(1)分析格爾木河的水文特征。(6分)
(2)說出格爾木河流域原生植被覆蓋的特點并分析成因。(8分)
(3)近年來格爾木河流域河流面積減小,地下水位反而上升,試分析其原因。(8分)
37.閱讀圖文資料,完成下列要求。(24分)
茶樹性喜溫暖濕潤氣候,生長最適溫度為20—25℃,年降水量要在1000毫米以上,喜光耐陰,要求排水良好的砂質壤土。肯尼亞地處東非高原,東非大裂谷縱貫南北,火山灰土層深厚,河湖較多,自然條件非常適合茶樹的生長。肯尼亞茶園主要分布在海拔1500—3000米的西南部山區,與世界其他地區的茶葉相比,這里的茶葉品質優良,產量大,是本國第一大出口農產品,主要出口到歐洲、中東及美洲地區。肯尼亞茶葉在國際市場上銷售方式獨特,主要采用生產者(茶農)—拍賣行—消費者(食客)的拍賣體系。肯尼亞90%的茶葉都是通過拍賣市場進行售賣的,位于蒙巴薩的茶葉拍賣市場是世界三大(印度加爾各答拍賣市場、斯里蘭卡科倫坡拍賣市場)茶葉拍賣市場之一,為降低茶農銷售成本,肯尼亞政府每周都免費為茶農將茶園的茶葉用火車運到蒙巴薩茶葉拍賣市場。肯尼亞茶葉雖然品質優良,但一直沒有大規模進入我國市場。下圖為肯尼亞等高線地形圖(斜線陰影區為茶樹種植區)。

(1)說明肯尼亞西南部山區種植茶樹的優越自然條件。(6分)
(2)說明肯尼亞茶葉在國際銷售市場上的競爭優勢。(6分)
(3)肯尼亞茶葉品質優良,但一直沒有大規模進入我國市場,試分析其主要原因。(6分)
(4)受干旱氣候影響,近年來肯尼亞茶園減產明顯,試提出有效的應對措施。(6分)
(二)選考題:共10分。請考生從2道題中任選一題作答。如果多做,則按所做的第一題計分。
43.[地理——選修3:旅游地理] (10分)
2018年7月16日至9月30日(共計76天),貴州省旅游發展委員會針對廣東省、廣西壯族自治區、福建省、湖南省、上海市、浙江省、江蘇省、湖北省、重慶市、四川省等10個省(區、市)居民推出專項旅游優惠政策,盛邀當地居民來貴州避暑,推動全省避暑旅游經濟持續升溫。據了解,此次“大禮包”內容包含門票、自駕游、航線及機票優惠,以及旅游包機、旅游專列補貼等政策。
分析在此期間貴州省針對上述10省區推出專項旅游優惠政策的原因。
44.[地理——選修6:環境保護] (10分)
興安杜鵑是大興安嶺的旗艦型物種,花期在早春,主要分布在我國黑龍江、內蒙古、吉林。一到春天,杜鵑花第一批盛開,形成十分美麗的杜鵑花海景象。近日記者發現,臨近春節,原產自大興安嶺的野生興安杜鵑,卻通過互聯網售賣的方式被銷售到全國各地,且銷量驚人。杜鵑屬于小型灌木,大都在林間空地較矮的位置,然而記者發現,在山坡上已經很難找到一叢完整的杜鵑了,較大一點的杜鵑,枝干大都被折斷,有的僅剩一點根部。雖然當地已在林區貼出標語:興安杜鵑、生態根本、違法采折、發現必究。但違法采折現象仍屢禁不止。
簡析禁止非法采折興安杜鵑的必要性及保護興安杜鵑的措施。




2019 年高考原創押題預測卷【新課標Ⅱ卷】
文科綜合地理?全解全析
1 2 3 4 5 6 7 89 10 11
A C D D C D A C C B B
【答案】1.A 2.C 3.D
【解析】1.南嶺是東西走向的山脈,地質史上受到南北方向板塊碰撞擠壓,巖層隆起成山。故選 A。
2.南嶺形成后,由于當地降水豐富,在長期的流水侵蝕作用下形成多個互不連屬的山嶺,故選 C。
3.南嶺海拔不高,空氣并不稀薄,不會造成氣壓場的改變;可以阻擋冬季風,防寒保暖;南嶺春季抬升北
上的暖濕空氣,秋季抬升南下的冷空氣,在迎風坡多地形雨,故選 D。
【答案】4.D 5.C
【答案】6.D 7.A 8.C
【解析】6.根據材料得知,甲國總人口 320 萬。印度和印度尼西亞國家總人口均超過 2 億,排除 BC。根
據表中數據,甲國人口最多的城市總人數超 140 萬,其他城市人口很少,說明該國經濟發展不平衡,不可
能是英國。2018 年,英國總人口大概是 6 千萬,故 A 不符。蒙古國地廣人稀,人口密度小,是發展中國家
且經濟發展不平衡,人口數據與材料相符,D 對。
7.根據材料得知,a 城市的城市人口超過國內一半人口,說明 a 城市是全國經濟最好的城市,較多的就業
機會吸引大量青壯年入城,A 正確;同時也說明大量人口集中在大城市而非中小城市。國內大城市發展速
度較快,吸引大量農村人口進來,所以 C 錯誤。甲國總人口數 320 萬,十大城市的城市常住人口總數超過
國內一半以上,說明城市人口多于農村人口,B 錯誤。表中數據沒有年齡構成信息,無法判斷老年人口地區
差異,D 錯誤。故選 A。
8.短期內,城市的地理位置和氣候變化小,造成人口快速增長的可能性小,排除 AB。近年來 b、c 城市人
口增長迅速,主要是兩城市能提供就業機會,促使人口遷移。自然資源的開發和建設可短期內提供大量就
文科綜合地理 第 1頁(共 5頁) 業機會,加快人口遷移,C 正確。交通條件的變化,不會在短期內吸引人口大規模遷移,D 不符。故選 C。
【答案】9.C 10.B 11.B
【解析】9.玻璃纖維生產企業屬于高耗能企業,埃及石油資源豐富,能源價格比我國低廉,在該國辦廠企
業能源成本會大幅下降。
10.由材料分析可知,巨石集團在埃及辦廠最主要的原因是避免歐美高昂的關稅,即避開貿易壁壘。
11.玻璃纖維生產企業屬于技術密集型企業,對勞動力素質要求比較高。埃及玻璃纖維生產基礎薄弱,缺
乏專業技術人才,需要對員工進行技術培訓。
36.【答案】(1)位于干旱區,水量較小;以地下水補給為主,流量季節變化小;流域地勢落差大,水流速
度較快;海拔高,河流有結冰期。(6 分)
(2)特點:原生植被覆蓋率整體較低,近年來原生植被覆蓋率有所增加。成因:格爾木河流域年降水量少,
氣候干旱,植被覆蓋率低;格爾木河流域年降水量有所增加、地下水位上升;人類活動影響小等原因導致
該流域植被覆蓋率有所增加。(8 分)
(3)流域內年降水量增加,雨水下滲、地下水位上升;乃吉里和格爾木水電站多年來對于格爾木河的截流
調控,導致河流面積減少;但位于洪積扇上的水電站攔水蓄水,增加了水分下滲,使得地下水位上升;原
生植被覆蓋率增加,一定程度上起到了涵養水源的作用。(8 分)
(3)從下滲增多角度分析地下水位上升,從水電站攔水蓄水分析流域河流面積減小。由材料可知,流域內
地下水位上升與流域內年降水量增加,雨水下滲增多有關系,洪積扇內的水電站攔水蓄水,增加了水分下
滲,使地下水位上升,另外流域內植被覆蓋率提高也起到涵養水源的作用,使地下水位上升。但乃吉里和
格爾木水電站多年來攔水蓄水,對格爾木河的截流調控,導致下游流域面積減少。
37.【答案】(1)地處赤道附近,氣候溫暖,年溫差小;距海較近,雨量較為充沛;海拔較高,常年光照充
足;河湖較多,灌溉便利;坡地地形,排水方便;火山土廣布,土壤肥沃。(6 分,3 點即可)
(2)自然條件適宜,茶葉產量大;品質優良,競爭力強;實施茶葉拍賣銷售,減少中間商層層加價;政府
文科綜合地理 第 2頁(共 5頁) 大力支持,免費為茶農運輸到拍賣市場等。(6 分,3 點即可)
(3)我國茶樹種植規模大,是茶葉生產大國;肯尼亞距離我國較遠,運輸成本較高;肯尼亞茶葉在我國的
推廣力度不足,品牌效應低等。(6 分)
(4)加強茶園水利設施建設,修建蓄水庫;推廣節水灌溉技術,采用噴灌和滴灌技術;加強天氣監測與預
報,做好人工增雨作業;采用地膜覆蓋技術,保持土壤墑情等。(6 分,3 點即可)
(3)考查產品未進入某地市場的原因,可從當地同類產品競爭力強、距離市場遠、產品影響力小等角度分
析。肯尼亞茶葉品質優良,但在中國的影響力小,知名度不高;且距離中國太遠,運輸費用高;另外,中
國茶葉生產量大,肯尼亞茶葉難以擠進中國茶葉市場。
(4)根據題目信息得知肯尼亞茶園減產主要原因是缺水,解決茶園水資源問題是最有效措施。開源角度:
肯尼亞是熱帶草原氣候,干濕季明顯,加強水利設施建設,調節水資源的季節分配;加強監測,必要時刻
采取人工降雨增加灌溉水源。節流角度:發展節水灌溉技術。保水角度:想辦法保住茶園里的水分,減少
水分喪失,如覆蓋地膜等。
43.【答案】上述 10 省均位于南方地區,夏季氣溫高;貴州省位于云貴高原,夏季氣溫涼爽,利于避暑;
距離貴州較近,經濟距離短,交通便利;上述 10 省經濟較發達,市場條件好;通過優惠政策降低旅游費用,
提高了對游客的吸引力。(10 分)
【解析】這幾個省區的區位優勢共性是夏季溫度高,同時經濟較發達,客源市場廣,同時距離貴州比較近,
交通便利,交通成本低。;而貴州省位于云貴高原,夏季氣候較為涼爽,適合避暑,且有政策支持。
44.【答案】必要性:興安杜鵑位于東北地區,緯度較高,生長期較短,興安杜鵑生長速度較慢,網上銷售
走俏,采折速度快,容易導致野生杜鵑物種的滅絕,導致當地生物多樣性減少。
措施:加大對保護興安杜鵑的宣傳力度,禁止非法采折;加大對非法采折的懲罰力度,并立法保護;加大
對電商的管理力度,禁止網上銷售興安杜鵑;利用網絡技術對“興安杜鵑”“野生杜鵑”等相關詞進行搜索屏蔽。
(10 分)
文科綜合地理 第 3頁(共 5頁) 【解析】必要性就是考查禁止杜鵑非法采摘的原因,可以從保護生物多樣性的角度出發,同時結合杜鵑生
長的自然地理環境如緯度較高、生長期較短,興安杜鵑生長速度較慢等。保護措施主要從立法角度加大監
督或者是懲罰策略等,或者是加大宣傳力度,呼吁人們保護杜鵑等;加大對電商的管理力度,禁止網上銷
售興安杜鵑;利用網絡技術對“興安杜鵑”“野生杜鵑”等相關詞進行搜索屏蔽。

到首頁查看更多
關于資源的下載性聲明:千教網本身不提供任何資源的下載服務,也不會保存任何數據在服務器上。所有資源的下載,均源于互聯網抓取。當該資源的原始地址失效時,您可能無法獲取該資源。
關于本站 | 免責聲明 | 廣告聯系 | 網站提交 | 網友留言 | 聯系我們
免费