<noframes id="xh9bx">
<var id="xh9bx"><span id="xh9bx"><th id="xh9bx"></th></span></var>
<progress id="xh9bx"><ruby id="xh9bx"></ruby></progress>
<ins id="xh9bx"><i id="xh9bx"><address id="xh9bx"></address></i></ins>
<ins id="xh9bx"></ins>
<del id="xh9bx"><span id="xh9bx"><ins id="xh9bx"></ins></span></del>
<cite id="xh9bx"><noframes id="xh9bx"><listing id="xh9bx"><del id="xh9bx"></del></listing>
<progress id="xh9bx"><i id="xh9bx"><progress id="xh9bx"></progress></i></progress><cite id="xh9bx"><i id="xh9bx"></i></cite><ins id="xh9bx"></ins>
<cite id="xh9bx"><del id="xh9bx"></del></cite>
千教網
輸入關鍵詞,搜索您要的課件,教案,試題
您的位置: 千教網 >> 高考試題下載 >>(新課標ⅰ卷)2019屆高考政治押題預測卷(word版,有答案)

歡迎您到“千教網”下載“(新課標ⅰ卷)2019屆高考政治押題預測卷(word版,有答案)”的資源,本文檔是doc格式,無須注冊即可下載,點擊“本地下載”即可下載
(新課標ⅰ卷)2019屆高考政治押題預測卷(word版,有答案)
所屬科目:高考試題    文件類型:doc
類別:試題、練習
上傳日期:2019/8/6  
相關資源:
(新課標ⅱ卷)2019屆高考政治押題預測卷(word版,有答案)

(新課標ⅲ卷)2019屆高考政治押題預測卷(word版,有答案)

寧夏石嘴山市第三中學2019屆高三政治四模考試試題(有答案)

安徽省江南十校2019屆高三政治沖刺聯考二模試題(有答案)

華中師大第一附屬中學2019屆高三政治5月押題考試試題(有答案)

四川省瀘縣第四中學2019屆高考政治適應性考試試題(有答案)

四川省瀘縣第二中學2019屆高考政治適應性考試試題(有答案)

2019年高考政治黃金押題(含解析)(打包15套,Word版)

2019屆高三政治二輪沖刺精選針對訓練卷(含解析)(打包11套)

江蘇省蘇錫常鎮四市2019屆高三第三次模擬考試政治試卷(Word版,有答案)

天津市南開區2019屆高三下學期二模考試文綜政治試卷(pdf版,有答案)

湖南省百所重點名校大聯考2019屆高三高考沖刺文綜政治試卷(有答案)

溫馨提示:本站所有教學資源均是完全免費提供!內容簡介下方即有下載連接!

下載步驟:直接點擊即可下載

注意:1.源文件中的公式,圖片,在下邊的內容預覽中被忽略!(文檔內容預覽在最下方)

    2.下載鏈接在下方,無需注冊直接可下載!

文檔內容預覽:
  
2019年高考押題預測卷01【新課標Ⅰ卷】
文科綜合·政治
(考試時間:50分鐘 試卷滿分:100分)
注意事項:
1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。答卷前,考生務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡上。
2.回答第Ⅰ卷時,選出每小題答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。寫在本試卷上無效。
3.回答第Ⅱ卷時,將答案寫在答題卡上。寫在本試卷上無效。
4.考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、選擇題:本題共12小題,每小題4分,共48分。在每小題給出的四個選項中,只有一個選項正確。
12.國家倡導綠色生活方式:推廣綠色居住,合理控制室內空調溫度,減少無效照明;鼓勵步行、自行車和公共交通等低碳出行;在中小學校試點校服、課本循環利用。以上舉措旨在
①促進綠色消費,提高資源利用效率
②普及量入為出消費觀,做到消費與自己的經濟承受能力相適應
③保護環境,緩解資源環境瓶頸約束
④推廣綠色消費產品,擴大綠色消費市場
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
13.有這樣一群勞動者,他們的職業或許不為人熟知,卻要“上天入地”——或高空作業、或潛入水底、或深入地下,在我們目不能及的地方,為城市的建設添磚加瓦,為自己的人生奮斗出幸福的篇章。這告訴我們
①勞動者就業有利于實現自身價值 ②勞動者要樹立多種方式就業觀
③勞動者是人類文明發展進步的源泉 ④勞動者在生產力發展中起主導作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.在稅務檢查過程中,青島某公司謊稱賬簿丟失。而按照相關規定,納稅人未按照規定保管賬簿憑證的,稅務機關最多處1萬元罰款。青島市國稅稽查局工作人員通過嚴密調查,最終促使該公司交出藏匿的賬本,補繳了查補稅款、滯納金、罰款合計200余萬元。由此可知,該公司
①試圖用欺騙、隱瞞等方式偷逃稅款 ②欲用欺騙方法獲得國家稅收優惠
③沒有做到依法誠信納稅 ④侵犯了國家利益,但維護了員工利益
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
15.我國某汽車企業所產車輛配備的前懸架下控制臂襯套存在安全隱患,國家市場監管總局缺陷產品管理中心收到消費者投訴后,對上述問題展開缺陷調查和評估。2018年9月29日,該企業根據《缺陷汽車產品召回管理條例》等法規要求,決定對涉案332萬多輛車采取召回措施,以消除安全隱患。該案例說明
①在有效監督下企業才會重視社會效益 ②法律是解決市場失靈問題的有效手段
③維護消費者權益需要發揮政府的作用 ④行政手段具有強制性和直接性的特點
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.天津濱海新區在簡政放權過程中封存的109枚公章讓人印象深刻,而在公章的下面就是張行政審批改革前的“萬里長征圖”。一枚枚公章的消失折射著百姓辦事從“成天跑斷腿”到“最多跑一次”的巨大轉變。“一枚枚消失的公章”
①彰顯了政府轉變職能的堅定決心 ②意味著政府減少和取消行政審批職能
③表明政府不斷優化便民服務工作 ④體現了政府將權力關進制度的籠子里
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
17.1958年,寧夏回族自治區建區伊始,底子薄、基礎差,全國各地響應黨中央號召支援寧夏,大批各民族干部、技術人員、教師、醫生、文藝工作者和知識青年奔赴寧夏,像一叢叢堅韌的芨芨草扎根大漠戈壁。而今,放眼整個自治區,變化更是天翻地覆,處處舊貌換新顏。寧夏回族自治區成立六十年的輝煌成就,佐證了
①各民族共同繁榮是民族區城自治制度的核心
②民族團結是經濟發展和社會進步的重要基石
③黨的領導是民族地區發展與繁榮的根本保證
④兄弟省份的支持是民族地區發展的內生動力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.2019年1月1日,國家主席習近平與美國總統特朗普互致賀信,熱烈祝賀兩國建交40周年。習近平強調,我愿同總統先生一道,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系,讓兩國關系發展更好,造福兩國人民和世界各國人民。特朗普說,我們強有力的友誼為兩國在未來數年取得偉大成就奠定了極好的基礎。40年的歷程表明
①國家利益決定國家間的分離聚合、親疏冷熱
②國家性質是中美關系發展走勢的決定因素
③中美兩國堅持獨立自主的和平外交政策
④中美兩國之間存在著求同存異、合作發展的基礎
A.①④ B.①② C.②③ D.③④
19.2018年12月,教育部公布第一批全國普通高校中華優秀傳統文化傳承基地名單。23個省份55所高校所申報的傳承項目入選,包括北京大學的昆曲、復旦大學的吳越踏歌、華南理工大學的粵劇等。高校開設以傳承項目為內容的選修課程表明
A.教育是文化創新的根本途徑
B.教育具有文化傳承的特定功能
C.傳統文化具有多樣性和穩定性
D.傳統文化發展要滿足人們的需求
20.習近平總書記指出,中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。該材料蘊含的道理有
①中國特色社會主義文化是社會主義核心價值體系的內核
②中國特色社會主義文化具有科學性、時代性、民族性
③堅定文化自信才能建設社會主義文化強國
④中國特色社會主義文化比其他民族文化更具優越性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21.世界衛生組織預計到2020年,抑郁、焦慮等精神疾病將躍為第二大病因,并成為致命疾病。相關專家表示,只要遵從醫囑,盡早接受足劑量、足療程的藥物和心理治療,一般情況下患者都可以痊愈。放松心情,堅持治療,讓陽光照進心靈,就能驅走抑郁的陰霾。這佐證了
①物質的東西離不開意識的疏導 ②意識和物質存在著相統一的渠道
③高昂的精神催人向上使人奮進 ④人的心情決定了病情是否痊愈
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
22.毒理學中有一條基本原理:劑量決定毒性。有人把它解釋成“萬物皆有毒,只要劑量足”。“毒性”并非簡單的“有毒”或者“無毒”,而是“對健康有多大影響”,離開劑量空談“是否安全”,就會得出“什么都不能吃”的結論。由此可見
①矛盾雙方在一定條件下相互轉化
②矛盾的事物及其每一個側面各有其特點
③矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中
④事物的性質主要是由矛盾的主要方面決定的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
23.國家主席習近平在2019年新年賀詞中說道:“我要向每一位建設者和參與者致敬”,“我時常牽掛著奮戰在脫貧一線的同志們”,“我始終惦記著困難群眾”。從哲學角度看,這體現了
①人民群眾是社會歷史的主體 ②滿足他人需要是實現人生價值的前提
③要堅持群眾觀點和群眾路線 ④實踐只要符合群眾愿望,就能獲得成功
A.①② B.①③ C.②④ D.①④
第Ⅱ卷
二、非選擇題:共52分。
38.(14分)閱讀材料,完成下列要求。
材料一 改革開放40年來,我國民營經濟從小到大、從弱變強、從國內走向國外,不斷發展壯大,貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量。
材料二 2018年11月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平主持召開民營企業座談會并發表重要講話。他強調,民營經濟是我國經濟制度的內在要素,民營企業和民營企業家是我們自己人。
(1)簡要說明材料一反映的經濟現象。(2分)
(2)“民營經濟的發展彰顯了我國基本經濟制度的優越性。”請結合材料,運用經濟生話的知識,說明民營經濟的發展是如何體現我國基本經濟制度優越性的。(12分)














39.(12分)閱讀材料,完成下列要求。
中國共產黨對治國理政方式的探索經過了艱辛的歷程。這一探索歷程是在總結我國改革開放和社會主義現代化建設的實踐、繼承中華傳統文化精華吸收人類優秀文化的基礎上完成的,既具有鮮明的中國特色維護我國人民的根本利益,又反映了人類文明共同的價值追求。
時間
會議
內容

1978年
十一屆三中全會
提出“有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究”

1997年
十五大
確立“依法治國”的基本方略

2007年
十七大
提出“加快建設社會主義法治國家”

2012年
十八大
提出“全面推進依法治國”

2017年
十九大
提出“深化依法治國實踐”

運用《政治生活》有關知識,說明法制完善和實現人民的根本利益的關系;并說明中國共產黨為什么要探索依法治國的理政方式。(12分)


















40.(26分)閱讀材料,完成下列要求。
晚清以來,中國的有識之士一方面憂慮自己的傳統文化難以應對陌生而異己的世界,突然暴露出千瘡百孔,憂慮它是否氣數將盡;一方面,是怕挾著軍艦大炮的強勢西洋文化會戰勝與吃掉我們的文化傳統。學西方學多了,怕丟了祖宗;學少了,怕不能自立于世界民族之林;繼承傳統多了,怕復古封建;少了,又怕丟了民族特色。
中國的文化傳統是活的傳統,是與現代世界接軌的傳統,是以天下為己任的傳統。我們的文化自信,包括了對自己文化更新轉化、對外來文化吸收消化的能力,包括了適應全球大勢、進行最佳選擇與為我所用、不忘初心又謀求發展的能力。
(1)中國的文化傳統是活的傳統,是與現代世界接軌的傳統,是以天下為己任的傳統,運用《文化生活》的知識點,分析材料中該觀點的合理性。(10分)
(2)樹立文化自信不是盲目自大,也不是妄自菲薄,運用辯證否定觀點,說明應該如何建立文化自信。(12分)
(3)結合材料,就提高文化自信提出兩條建議。(4分)


2019 年高考原創押題預測卷 01【新課標Ⅰ卷】
文科綜合政治·全解全析
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
D B C C A C A B C C B B
12.D【解析】題干中國家倡導綠色生活方式以及在各方面都提出了相應的措施,這樣做的目的是促進綠色
消費,提高資源利用效率;保護環境,緩解資源環境瓶頸約束,故①③正確;題干強調的是綠色消費,
②④與題意不符。故選 D。
15.C【解析】企業根據相關法規的要求召回缺陷車輛,說明了法律是解決市場失靈問題的有效手段,②正
確;國家市場監管總局收到消費者投訴,對問題展開缺陷調查和評估,促使了車輛召回的實施,體現
出維護消費者權益需要發揮政府的作用,③正確。①的說法過于絕對,有效監督不是企業重視社會效
益的必要條件,故排除;行政手段的強制性和直接性的特點在材料中沒有體現,排除④。本題選 C。
16.A【解析】一枚枚公章的消失折射著百姓辦事從“成天跑斷腿”到“最多跑一次”的巨大轉變,彰顯了
政府轉變職能的堅定決心,表明政府不斷優化便民服務工作,①③正確且符合題意;簡政放權并不意
味著政府減少和取消行政審批職能,②錯誤;簡政放權體現了建設服務型政府,而未體現對政府權力
進行制約和監督,排除④。故本題選 A。
17.C【解析】大批各民族干部、技術人員、教師、醫生、文藝工作者和知識青年奔赴寧夏,扎根大漠戈壁,
助力寧夏回族自治區取得輝煌成就,佐證了民族團結是經濟發展和社會進步的重要基石,黨的領導是
民族地區發展與繁榮的根本保證,②③正確且符合題意;自治權是民族區城自治制度的核心,①錯誤;
④錯誤,錯在“內生動力”。故本題選 C。
18.A【解析】此題考查國際關系的決定因素的相關知識。中美建交 40 年的歷程表明國家利益決定國家間
的分離聚合、親疏冷熱,中美兩國之間存在著求同存異、合作發展的基礎,①④正確;國家利益決定
文科綜合政治 第 1頁(共 5頁) 國際關系,②中的“國家性質是……決定因素”說法錯誤,排除;獨立自主的和平外交政策是我國的
外交政策,不是美國的外交政策,③說法錯誤,排除。故本題選 A。
21.C【解析】相關專家表示,只要遵從醫囑,盡早接受足劑量、足療程的藥物和心理治療,一般情況下患
者都可以痊愈。放松心情,堅持治療,讓陽光照進心靈,就能驅走抑郁的陰霾。這佐證了意識能動的
改造世界,意識對人體生理活動具有調節和控制作用,高昂的精神催人向上使人奮進,②③適合題意;
物質是不依賴于人的意識,并能為人的意識所反映的客觀實在,①錯誤;人的心情影響病情是否痊愈,
但不起決定作用,④錯誤;故本題選 C。
22.B【解析】“毒性”并非簡單的“有毒”或者“無毒”,而是“對健康有多大影響”,離開劑量空談“是
否安全”,就會得出“什么都不能吃”的結論,由此可見矛盾雙方在一定條件下相互轉化,事物的性
質主要是由矛盾的主要方面決定的,①④正確且符合題意;②③正確但在材料中未體現,排除。故本
題選 B。
23.B【解析】本題考查人民群眾是社會歷史的主體的相關知識。②選項錯誤,實現人生價值的前提是社會
提供的客觀條件。④選項表述過于絕對。賀詞中,“我要向每一位建設者和參與者致敬”,“我時常
牽掛著奮戰在脫貧一線的同志們”,“我始終惦記著困難群眾”,這體現了人民群眾是社會歷史的主
體,要堅持群眾觀點和群眾路線的哲學道理,①③入選,選 B。
38.【答案】(1)改革開放以來,民營經濟不斷發展壯大,在增加稅收、推動經濟發展、促進創新、擴大就
業等方面發揮重要作用。
(2)①民營經濟作為我國經濟制度的內在要求,與公有制經濟相互取長補短、平等競爭、相互促進共
同發展。②民營經濟的合法權益得到充分保障,活力不斷增強,實力不斷壯大。③民營經濟適合我國
國情,促進了生產力的發展,增強了綜合國力,提高了人民生活水平。
【解析】本題以改革開發 40 年來我國民營經濟的發展取得了巨大成就,要繼續大力發展民營經濟為背
文科綜合政治 第 2頁(共 5頁) 景材料,考查考生對經濟生活的相關知識的理解與運用能力。
(1)本問要求考生簡要說明材料一反映的經濟現象,難度不大,解答時需要考生對材料進行充分解讀,
從中提取出關鍵性的信息,然后結合所學的相關知識進行分析即可。故主要說明改革開放以來,民營
經濟不斷發展壯大,在增加稅收、推動經濟發展、促進創新、擴大就業等方面發揮重要作用即可。
(2)本問要求考生說明民營經濟的發展是如何體現我國基本經濟制度優越性的。首先,從民營經濟的
地位的角度,分析說明民營經濟作為我國經濟制度的內在要求,與公有制經濟相互取長補短、平等競
爭、相互促進共同發展,體現了我國基本經濟制度優越性;第二,可以從民營經濟的合法權益日益得
到充分保障,活力不斷增強,實力不斷壯大的角度分析說明基本經濟制度優越性;第三,可以從民營
經濟的作用的角度結合材料展開分析即可。
40.【答案】(1)①民族文化起到維系社會生活、維持社會穩定的重要作用,是本民族生存與發展的精神根
基,是維系民族生存和發展的精神紐帶。因此發展文化必須不能把自己的文化丟棄了。(4 分)②繼承
是發展的前提和基礎,把握好文化繼承和發展的關系,才能夠作出正確的文化選擇,因此中國文化傳
統是活的文化傳統;(3 分)③文化具有多樣性,我們要推動文化的交流傳播,才能具有活力,因此要
與現代世界接軌。(3 分)
(2)①辯證否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己發展自己;是發展的環節,又是聯系的環
節,其實質是揚棄。建立文化自信的過程中,要充分認識到文化的積極有益成分,也要堅持揚棄的原
則。②培養創新意識要立足實踐,解放思想,實事求是,與時俱進,不斷實現理論和實踐的創新與發
展,注重研究新情況,善于提出新問題,敢于尋找新思路,確立新觀念,開拓新境界。文化發展要立
足我國國情,為其注入時代精神,解決新的問題,促進文化進一步發展。(每點 6 分)
(3)①堅持批判繼承的原則,從我國實際出發,發展文化;②促進中華文化在世界范圍內的傳播,擴
文科綜合政治 第 3頁(共 5頁) 大中華文化的世界影響力;③尊重本民族文化,吸取世界優秀文化,豐富和發展文化等。(回答任意兩
點可得 4 分,其他答案言之有理也可酌情給分)
到首頁查看更多
關于資源的下載性聲明:千教網本身不提供任何資源的下載服務,也不會保存任何數據在服務器上。所有資源的下載,均源于互聯網抓取。當該資源的原始地址失效時,您可能無法獲取該資源。
關于本站 | 免責聲明 | 廣告聯系 | 網站提交 | 網友留言 | 聯系我們
免费