<noframes id="xh9bx">
<var id="xh9bx"><span id="xh9bx"><th id="xh9bx"></th></span></var>
<progress id="xh9bx"><ruby id="xh9bx"></ruby></progress>
<ins id="xh9bx"><i id="xh9bx"><address id="xh9bx"></address></i></ins>
<ins id="xh9bx"></ins>
<del id="xh9bx"><span id="xh9bx"><ins id="xh9bx"></ins></span></del>
<cite id="xh9bx"><noframes id="xh9bx"><listing id="xh9bx"><del id="xh9bx"></del></listing>
<progress id="xh9bx"><i id="xh9bx"><progress id="xh9bx"></progress></i></progress><cite id="xh9bx"><i id="xh9bx"></i></cite><ins id="xh9bx"></ins>
<cite id="xh9bx"><del id="xh9bx"></del></cite>
千教網
輸入關鍵詞,搜索您要的課件,教案,試題
您的位置: 千教網 >> 高考試題下載 >>(新課標ⅰ卷)2019屆高考地理押題預測卷(word版,有答案)

歡迎您到“千教網”下載“(新課標ⅰ卷)2019屆高考地理押題預測卷(word版,有答案)”的資源,本文檔是doc格式,無須注冊即可下載,點擊“本地下載”即可下載
(新課標ⅰ卷)2019屆高考地理押題預測卷(word版,有答案)
所屬科目:高考試題    文件類型:doc
類別:試題、練習
上傳日期:2019/8/6  
相關資源:
(新課標ⅱ卷)2019屆高考地理押題預測卷(word版,有答案)

(新課標ⅲ卷)2019屆高考地理押題預測卷(word版,有答案)

寧夏石嘴山市第三中學2019屆高三地理四模考試試題(有答案)

安徽省江南十校2019屆高三地理沖刺聯考二模試題(有答案)

四川省瀘縣第四中學2019屆高考地理適應性考試試題(有答案)

四川省瀘縣第二中學2019屆高考地理適應性考試試題(有答案)

華中師大第一附屬中學2019屆高三地理5月押題考試試題(有答案)

2019年高考地理考前提分仿真試題(打包10套,Word版,有答案)

廣東省廣州市教研室:2019年高考考前沖刺卷:地理試卷(word版,有答案)

江蘇省蘇錫常鎮四市2019屆高三第三次模擬考試地理試卷(Word版,有答案)

(泄露天機)2019年好教育云平臺高考押題卷:地理試卷(學生版,Word版)

(名校快遞)2019屆高三入學調研地理(1)試卷(word版,有答案)

溫馨提示:本站所有教學資源均是完全免費提供!內容簡介下方即有下載連接!

下載步驟:直接點擊即可下載

注意:1.源文件中的公式,圖片,在下邊的內容預覽中被忽略!(文檔內容預覽在最下方)

    2.下載鏈接在下方,無需注冊直接可下載!

文檔內容預覽:
  
2019年高考押題預測卷01【新課標Ⅰ卷】
文科綜合?地理
(考試時間:50分鐘 試卷滿分:100分)
注意事項:
1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。答卷前,考生務必將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡上。
2.回答第Ⅰ卷時,選出每小題答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號。寫在本試卷上無效。
3.回答第Ⅱ卷時,將答案寫在答題卡上。寫在本試卷上無效。
4.考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。
第I卷
一、選擇題:本題共11小題,每小題4分,共44分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
傳統經濟發展模式的轉變推動了企業區位偏好的改變,時間價值成為影響企業決策的重要因素,機場周邊地區成為驅動城市經濟增長的新型經濟空間。下圖示意北京首都機場(距市中心25千米)附近制造業、物流業、金融業和商務服務業(咨詢、廣告、中介等)的分布密度。讀圖完成1—3題。

1.圖中表示物流業分布密度變化的曲線是
A.① B.② C.③ D.④
2.在該區域內空間布局最靈活的產業是
A.① B.② C.③ D.④
3.該區域的制造業最可能是
A.電力工業 B.生物制藥業 C.鋼鐵工業 D.玩具制造業
某太陽能熱水器工廠生產的Ⅰ型熱水器,其太陽能集熱管與地面的最小夾角為30度,可調節角度是20度。經過改良的Ⅱ型熱水器可調節角度是35度,其它產品參數不變。為了推廣Ⅱ型熱水器,該工廠計劃在2019年春節前,在全國范圍內為10戶已購買Ⅰ型熱水器的居民免費安裝Ⅱ型熱水器。據此回答4—5題。
4.下列城市用戶中,申請免費安裝Ⅱ型太陽能熱水器最積極的是
A.海口 B.武漢 C.成都 D.哈爾濱
5.該工廠計劃在Ⅱ型產品的基礎上,研制太陽能集熱管朝向能夠自動調節的Ⅲ型熱水器,推測該產品市場前景并不樂觀的城市是
A.海口 B.武漢 C.成都 D.哈爾濱
我國某地推廣面向國內外市場的蔬菜大棚農業。由于高強度的土地利用,大棚內的土壤逐漸退化。下圖示意某大棚內不同連作年限的土壤有機質含量和酸堿度變化。據此完成6—8題。

6.連作八年時,大棚內表層土壤退化的主要表現為
A.土壤酸化 B.土壤沙化 C.土壤鹽堿化 D.土壤有機質減少
7.為減緩大棚內土壤退化速度,可采取的措施是
A.及時深耕土壤 B.適量摻沙改造 C.增施速效肥料 D.采用滴灌技術
8.該地最可能位于
A.珠江三角洲 B.長江三角洲 C.塔里木盆地 D.黃淮海平原
丹霞地貌典型特征是陡崖廣泛發育,許多山峰四面陡崖,山頂平坦狹小,崖底則是山峰和懸崖圍閉的溝谷。由于相對高度小,山體植被垂直分異呈現出非地帶性特征。下圖示意湖南崀山丹霞地貌植被。據此完成9—11題。

9.導致山頂植被類型差異的主要因素是
A.土壤 B.降水 C.熱量 D.光照
10.圖中溝谷雨林區域熱量異常充足,其主要原因是
A.緯度低 B.海拔低 C.地形封閉 D.陡崖反射陽光
11.若只考慮山體的崩塌和侵蝕,該地植被的演變最可能是
A.溝谷雨林的范圍將會擴大 B.亞熱帶常綠闊葉林將會擴大
C.坡麓常綠灌叢林海拔上限持續下降 D.區域植被類型將會增加
第Ⅱ卷
二、非選擇題:共56分。第36—37題為必考題,每個試題考生都必須作答。第43—44題為選考題,考生根據要求作答。
(一)必考題:共46分。
36.(22分)閱讀圖文材料,完成下列要求。
烏蘭布和沙漠地處寧夏平原西北部,南至賀蘭山北麓,東臨黃河,地勢由南偏西傾斜,在地質構造上是一個斷陷盆地,為細沙及黏土狀湖積物所覆蓋,其上為沖積、淤積和風積物,多為3—10米高低不等的流動、半固定沙丘地貌,北部多固定和半固定沙丘,南部多流動沙丘。我國治沙專家利用土壤生物學原理從植物纖維中提取膠原,與淘米水融合,摻進沙子中,以増加沙子的黏合力,形成不透水的土壤層,在烏蘭布和沙漠治理中成效顯著,治沙成本遠低于世界其他治沙方案。下圖示意烏蘭布和沙漠的地理位置。

(1)推測烏蘭布和沙漠地下水的來源。(6分)
(2)說明烏蘭布和沙漠南部多流動沙丘的原因。(6分)
(3)指出在治沙過程中摻入膠原和淘米水的作用。(4分)
(4)烏蘭布和沙漠邊緣地區的瓜農常在西瓜田里覆蓋一層礫石,說明其用意。(6分)
37.(24分)閱讀圖文材料,完成下列要求。
地中海沿岸國家盛產大理石,大理石主要由古地中海中沉積的石灰巖變質而形成。意大利有“大理石王國”之稱,大理石資源豐富、質地優良、分布廣泛,開采歷史悠久,開采加工技術先進,出口量約占國際市場總貿易量的一半。目前意大利在開采本國資源的同時,也大量從周邊國家進口荒料(石材初級產品)。大理石開采主要有露采(露天開采)和洞采(循著礦脈挖洞追蹤開采)兩種方式。與露采相比,洞采綜合開采成本較低,且對地表植被破壞較少,但仍有很多地區不采取洞采。下圖為意大利地理位置和大理石分布以及開采示意圖。

(1)說明地中海沿岸地區大理石礦藏形成的地質過程。(8分)
(2)簡析仍有很多地區不采取洞采的原因。(6分)
(3)簡析意大利夏季氣候對露采的不利影響。(4分)
(4)意大利大理石資源豐富優質,但仍大量進口大理石荒料,試分析其原因。(6分)
(二)選考題:共10分。請考生從2道題中任選一題作答。如果多做,則按所做的第一題計分。
43.(10分)[地理——選修3:旅游地理]
2018年9月,某手機短視頻平臺與國家扶貧開發工作重點縣山西永和縣發起了“永和乾坤灣,玩轉好心情”的短視頻創意挑戰賽,引發廣大網友和游客關注。將短視頻網絡平臺的科技元素,與該縣自然風光、剪紙等傳統藝術相融合,使短視頻的藝術感、現場感得到發揮。借助移動互聯網的精準投放,獲得了超過5億次的播放量,推動當地特色景點成為網紅景點。在“十一”黃金周期間,該縣接待國內外游客的數量同比增長近兩倍。
說明短視頻網絡平臺助推貧困地區發展旅游業的優勢。
44.(10分)[地理——選修6:環境保護]
養豬業是我國農業中的重要產業,對保障肉食品安全供應有重要作用。然而養豬場產生的豬糞便因處理不當和管理不善等會造成嚴重的環境危害,同時也嚴重影響著周圍居民正常的生產生活。
說明養豬場豬糞便可能產生的危害,并提出對豬糞便的無害化處理方式。




2019 年高考原創押題預測卷【新課標Ⅰ卷】
文科綜合地理?全解全析
1 2 3 4 5 6 7 89 10 11
D A B D C A A D A C B
【答案】1.D 2.A 3.B
【解析】1.物流業要求交通便利,應在距機場近的范圍內密度最大,距機場遠,交通條件差,密度小,故
圖中表示物流業分布密度變化的曲線是④,在機場附近密度最大,D 對。
2.商業服務業包括咨詢、廣告、中介等,需要廣泛分布到各處,布局最靈活。該區域內空間布局最靈活的
產業是①,距機場遠近對密度影響不大,A 對。其他產業受機場距離影響較大,布局不夠靈活。故選 A。
3.該區域的制造業需要靠近飛機場,說明產品需要進行航空運輸。產品特點是輕薄短小,附加值高,最可
能是生物制藥業,B 對。電力工業產品不需要空運,A 錯。鋼鐵工業是笨重產品,不適宜空運,C 錯。玩具
制造業體積較大,附加值低,不宜空運,D 錯。故選 B。
【答案】4.D 5.C
【點睛】太陽能熱水器效果好的地區是太陽輻射分布較強的地區,青藏高原(海拔高,空氣稀薄,空氣中
塵埃含量較少,晴天較多,日照時間較長)是我國太陽能資源最豐富的地區,是太陽輻射高值中心,四川
盆地是我國太陽輻射的低值中心。
【答案】6.A 7.A 8.D
【解析】6.通過圖示可知,連作 8 年時,大棚內表層土壤退化的主要表現為土壤的 pH 值下降,表明土壤
酸化,但有機質沒有減少,選 A。
7.圖中顯示,連作 8 年左右,表層土壤酸化但深層土壤并沒有酸化,40—60cm 的土層甚至有些堿化,因
此,為減緩大棚內土壤退化速度,可采取的措施是及時深耕土壤,中和土壤酸堿度,據此分析選 A。適量
文科綜合地理 第 1頁(共 5頁) 摻沙改造不會減輕表層土壤酸化,增施速效肥料會有其他不良影響,采用滴灌技術效果不大。
8.該地種植蔬菜大棚,因此應位于北方且水源有一定保證的區域,該地的土層深厚,但容易出現鹽堿化、
弱酸化現象,故最可能位于華北地區,結合選項選 D。
【答案】9.A 10.C 11.B
【點睛】丹霞地貌的典型特征是“頂平、崖陡、坡緩”,丹霞地貌的山頂與山麓、溝谷的植被差異很大,因頂
部與底部的土壤厚度差異大、也因懸崖本身的陡峻而造成。山頂偏向于“干島效應”,崖底則偏向于“熱島+
濕島效應”。
36.【答案】(1)位于賀蘭山的北部,山地降水沿斷裂帶下滲到沙漠;沙漠晝夜溫差大,使水汽凝結下滲;
地勢較東部低,黃河河水補給地下水。(6 分)
(2)深居內陸,氣候干旱;斷陷盆地,地勢低洼,利于風沙物質的沉積;盛行西北風,植被稀疏,風沙來
源廣;人口較多,人類活動對地表的破壞程度較大等。(6 分,3 點即可)
(3)膠原黏合沙子,形成不透水層,起到保水、保墑、保肥的作用;淘米水能增加土壤有機質,加強土壤
黏合力;改良土壤,抗風固沙等。(4 分)
(4)減少土壤水分蒸發;減小風沙對土壤的侵襲;增大晝夜溫差,利于西瓜糖分積累,提高西瓜產量和質
量等。(6 分)
【解析】(1)烏蘭布和沙漠地下水的來源主要從地形、降水、水汽凝結等方面考慮。由材料可知,烏蘭布
和沙漠位于賀蘭山北部,則山地降水沿斷裂帶下滲到沙漠;沙漠晝夜溫差大,使水汽凝結下滲;由材料可
知地勢由南偏西傾斜,即地勢較東部低,黃河河水補給地下水。
(2)烏蘭布和南部多流動沙丘的原因,要從沙粒來源及動力角度分析。該地深居內陸,氣候干旱;斷陷盆
地,地勢低洼,利于風沙物質的沉積;盛行西北風,植被稀疏,風沙來源廣;人口較多,人類活動對地表
的破壞程度較大等。
(3)結合材料“以増加沙子的黏合力,形成不透水的土壤層”可知膠原黏合沙子,形成不透水層,起到保水、
文科綜合地理 第 2頁(共 5頁) 保墑、保肥的作用;淘米水能增加土壤有機質,加強土壤黏合力;改良土壤,抗風固沙等。
(4)烏蘭布和沙漠邊緣地區的瓜農常在西瓜田里覆蓋一層礫石的原因要從當地生態環境特點及對于西瓜品
質的影響角度分析。當地氣候干旱,土壤水分含量小,覆蓋礫石可以減少土壤水分蒸發;減小風沙對土壤
的侵襲;礫石熱容量小,升溫快,降溫也快,故會增大晝夜溫差,從而利于西瓜糖分積累,提高西瓜產量
和質量等。
37.【答案】(1)古地中海地區經長期沉積作用形成石灰巖;地中海沿岸地處板塊交界處,巖漿活動強烈,
石灰巖在高溫、高壓條件下變質成為大理巖;地殼運動使地層隆起抬升;上覆巖層受外力侵蝕,大理巖接
近或出露地表。(8 分)
(2)洞采難度大,技術要求高;易發生坍塌、滲水、缺氧等事故;運輸不便,運輸成本高;礦藏埋藏淺,
不需要洞采。(6 分,3 點即可)
(3)夏季高溫,太陽輻射強,工人露天作業易被曬傷和中暑;降水少,水資源短缺。(4 分)
(4)大理石市場需求量大,出口市場廣闊(必答該點);加工技術高,品牌優勢明顯,市場競爭力強;荒
料價格低;與荒料出口國距離較近,海運便利。(6 分,3 點即可)
(3)本題主要考查氣候對露采的主要影響。意大利屬于地中海氣候,夏季高溫少雨,冬季溫和多雨,因此
夏季高溫,太陽輻射強,導致工人露天作業易被曬傷和中暑;而且由于降水少,會導致水資源短缺。
(4)由材料可知,荒料為石材初級產品,價格較低,意大利大理石資源豐富,依然進口荒料的原因可從市
場需求量大、荒料價格低、意大利大理石生產市場競爭力強、與出口國距離較近等方面回答。
43.【答案】使用網絡平臺制作短視頻,費用較低,降低了宣傳和推廣成本;短視頻挑戰賽內容多樣,角度
多元,可以創意性地展示當地的自然風光及傳統藝術等,吸引人們點擊觀看;運用互聯網傳播速度快、范
圍廣,短時間拓展旅游市場;動態展示旅游資源,增強旅游體驗(互動性);利用短視頻平臺的關注度,提
高旅游地的知名度。(10 分)
【解析】知識遷移和應用創新題。考查新媒體平臺對于區域旅游業發展的影響,既要結合所學知識,又要
文科綜合地理 第 3頁(共 5頁) 聯系生活實際,鍛煉學生的發散性思維。
可以從兩個方面去答,一方面是短視頻網絡平臺自身的優點,另一方面是貧困地區發展旅游業對于網絡宣
傳的需求,短視頻網絡平臺自身的優點,如成本低,傳播速度快,效用強,動態展示,角度多元化,同時
范圍廣等優點,而貧困地區發展旅游業對于網絡宣傳的需求高,需要新媒體提高知名度,二者互補,因此
可以用短視頻網絡平臺助推貧困地區發展旅游業。
44.【答案】危害:豬糞便產生的臭氣能造成大氣污染;隨意堆放豬糞便會占用土地空間,污染土壤;豬糞
便在堆放和沖洗過程中會滲入地下或流入河道造成水體污染;豬糞便易滋生蚊蠅,傳播疾病,危害人體健
康等。(6 分,3 點即可)
處理方式:利用微生物技術和生物發酵工藝,將豬糞便制成復合有機肥,用作農田肥料;經過脫水、發酵
和添加抗菌素等,制作飼料;將豬糞便轉入沼氣池發酵,生產沼氣,用作能源等。

到首頁查看更多
關于資源的下載性聲明:千教網本身不提供任何資源的下載服務,也不會保存任何數據在服務器上。所有資源的下載,均源于互聯網抓取。當該資源的原始地址失效時,您可能無法獲取該資源。
關于本站 | 免責聲明 | 廣告聯系 | 網站提交 | 網友留言 | 聯系我們
免费