<noframes id="xh9bx">
<var id="xh9bx"><span id="xh9bx"><th id="xh9bx"></th></span></var>
<progress id="xh9bx"><ruby id="xh9bx"></ruby></progress>
<ins id="xh9bx"><i id="xh9bx"><address id="xh9bx"></address></i></ins>
<ins id="xh9bx"></ins>
<del id="xh9bx"><span id="xh9bx"><ins id="xh9bx"></ins></span></del>
<cite id="xh9bx"><noframes id="xh9bx"><listing id="xh9bx"><del id="xh9bx"></del></listing>
<progress id="xh9bx"><i id="xh9bx"><progress id="xh9bx"></progress></i></progress><cite id="xh9bx"><i id="xh9bx"></i></cite><ins id="xh9bx"></ins>
<cite id="xh9bx"><del id="xh9bx"></del></cite>
千教網
輸入關鍵詞,搜索您要的課件,教案,試題
您的位置: 千教網 >> 語文試題下載 >>天津市南開區2018-2019學年九年級語文上期末考試試題

歡迎您到“千教網”下載“天津市南開區2018-2019學年九年級語文上期末考試試題”的資源,本文檔是docx格式,無須注冊即可下載,點擊“本地下載”即可下載
天津市南開區2018-2019學年九年級語文上期末考試試題
所屬科目:語文    文件類型:docx
類別:試題、練習
上傳日期:2019/7/8  
相關資源:
2018年秋部編版九年級語文上學期期末綜合測試卷

2018秋部編版九年級語文上冊期末綜合素質檢測語文試卷

內蒙古赤峰市翁牛特旗2019屆人教版九年級語文上學期期末考試試題

北京市門頭溝區2019屆九年級語文上學期期末考試試題

蘇州市姑蘇區2018-2019學年蘇教版九年級語文上學期期末考試試題

內蒙古赤峰市寧城縣2019屆人教版九年級語文上學期期末考試試題

湖北省谷城縣2018年秋部編版九年級語文上學期期末試題

湖北省鄂州市五校2018-2019學年度九年級語文上學期期末聯考試題

安順市2019年人教版九年級第一學期語文期末試題

北京市15區2019屆九年級語文上學期期末試卷分類匯編(9套,有答案)

邵陽市城區2018屆語文版九年級上學期期末聯考試題

安徽省蚌埠市2018屆人教版九年級語文上學期期末教學質量監測試題

溫馨提示:本站所有教學資源均是完全免費提供!內容簡介下方即有下載連接!

下載步驟:直接點擊即可下載

注意:1.源文件中的公式,圖片,在下邊的內容預覽中被忽略!(文檔內容預覽在最下方)

    2.下載鏈接在下方,無需注冊直接可下載!

文檔內容預覽:
  
天津市南開區2018-2019學年九年級語文上期末考試試題
一、(本大題共11小題,共27分。1~3題,6~8題,每題2分;4~5題,9~11小題,每題3分。以下每題給出的四個選項中,只有一個最符合題意)
1.下面各組詞語中加點字的注音,完全正確的一項是
A.瑟索(sè)綸巾(lún)簞食壺漿(dān)
B.僥幸jiǎo)棧橋(qiān)思賢如渴(xián)
C.帶挈(qiè)眺望(tiào)強聒不舍(guō)
D.隧洞(suì)寬宥(yǒu)一氣呵成(hē)
2.依次填入下面一段文字橫線處的詞語,最恰當的一項是
在我們許多人的思維里,幸福總是____在別人身邊,煩惱總是____在自己心里,____的人以為取得了成功就可以沒有煩惱,_____的人以為有了錢就可以得到幸福。其實生活中處處有幸福,關鍵是我們要學會理解幸福的真諦。
A.糾纏圍繞平庸貧窮B.圍繞糾纏平庸貧窮
C.圍繞糾結貧窮平庸D.糾結纏繞貧窮平凡
3.下面句子沒有語病的一項是
A.通過“創建文明城市”活動,使我市城市環境有了很大改變。
B.C919首飛成功,是我國商用大飛機走向成功的的一小步,更是我國工業現代化進程中的一大步。
C.如今,我國科學家已經吹響向以人工智能2.0為標志的前沿挺進。
D.截至目前,中央環保督察組共進駐了16個省份。大約近三分之二省份的督察意見涉及水源保護問題。
4.下面句子中的標點符號,使用不正確的一項是
A.“中國夢″的實現,需要每個炎黃子孫的共同努力與大義擔當。
B.有位哲人說過:“這個世界上,最重要的就是陽光、空氣、水和笑容。
C.給成功者一個微笑,那是贊賞;給失敗者一個微笑,那是鼓勵。
D.在即將到來的暑假里,同學們是想學習一些特長呢?還是想參加一些社會實現活動?
5.下面對《沁園春雪》的賞析,不恰當的一項是
沁園春雪
毛澤東
北國風光,干里冰封,萬里雪飄。望長城內外,惟余莽莽;大河上下,頓失滔滔。山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高。須睛日,看紅裝素裹,分外妖嬈。
江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。惜秦皇漢武,略輸文采;唐宗宋祖,稍遜風騷。一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕。俱往矣,數風流人物,還看今朝。
A.“北國風光,干里冰封,萬里雪飄。”這三句總寫北國雪景。把讀者引入一個冰天雪地,廣袤無跟的銀色世界。
B.“惟余莽莽”“頓失滔滔”分別照應“雪飄”“冰封”。“惟余”二字,強化了白茫茫的壯觀景象。“頓失”二字,則寫出變化之速,寒威之烈,又使人聯想到未冰封時大河滔滔的雄壯氣勢。
C.“山舞銀蛇,原馳蠟象”是靜態描寫,都有活波奔放的氣勢。加上“欲與天公試比高”一句,表現“山”“原”與大地相連,就缺乏一種奮發的志勢和竟爭的活力了。
D.“冮江山如此多嬌,引無數英雄競析腰。”這兩句是上文寫景與下文議論之間的過渡,“江山知此多嬌”承上,總括上片的寫景,對“北國風光”作總評:“引無數英雄競折腰”啟下,展開對歷代英雄的評論,抒發詩人的抱負。
閱讀《飛行汽車就要來了》一文,回答6~8題。
飛行汽車就要來了
①令人頭疼的交通堵塞,在很多國家都不是什么新鮮事。碰到擁堵,人們總是會想,如果能給汽車插上翅膀飛過去該多好!現在,夢想中的飛行汽車很快就要上路了。據英國媒體報道,荷蘭PALⅤ公司日前接受了全球首批90輛商用飛行車訂單,計劃于明年底交付使用。這標志著飛行汽車將開始進入實用領域。
②第一批飛行車技術含量高:車身由碳纖維、鈦和鋁材料制成,重量僅為680千克,而一般的轎車重量大都在1000千克以上。這款名為“自由”的飛行車可謂創新力十足,而且完全符合現行的安全標準。在陸地行駛模式下,這款汽車的最高時速可達160公里,一箱油可以跑1315公里;而在飛行模式下,最高時速可達180公里,一箱油的續航里程為500公里左右。這款兩座產品從三輪摩托車型的道路模式轉變為自轉旋翼機模式,只需要10分鐘。230馬力的四缸引擎動力強大,百公里加速時間不到8秒。引擎既是汽車的驅動裝置,也可搖身一變成為“飛行器”的后置推進器。
③其實不單荷蘭,世界上有不少公司都在研發飛行車。早在2009年,世界首輛飛行汽車就在美國實現了首飛,而荷蘭的這款“自由”飛行汽車算得上是第一款真正走入人們生活的兩棲車。不過,飛行汽車在生活中的應用、推廣存在這以下這些困難:一是價格太貴,令一般消費者望而卻步。第一批飛行車稱為“先鋒版”,目前在售的“先鋒版”價格近60萬美元,隨后將生產的最低配置型汽車也要賣到40萬美元。二是對駕駛的要求較高。飛行汽車結合了汽車和自轉旋翼機的特點,因此要駕駛這款飛行車,必須得同時擁有駕照和運動飛行員執照,這勢必會限制人群的適用范圍。三是安全性還有待歐洲航空安全局的檢驗和認證。盡管如此,這仍稱得上是汽車形態方面一個質的飛躍,為未來的出行方式打開了新的疆域。
④人類的交通工具經歷了漫長的發展過程。中國是最早造車的國家之一,很早就有黃帝造車的記載。在機械動力驅動車的時代來臨后,西方的造車技術逐漸占據了主導地位。如今,交通領域正在經歷著史上最大規模的變革:從磁懸浮列車到超級高鐵,從電動汽車到無人駕駛汽車…….技術的創新不斷挑戰人類的想象空間。從動力方面看,燃油汽車已呈現被新能源汽車取代之態;從空間上看,單軌索道、空中汽車已然跳脫了擁擠的路面,開始向空中延伸。
⑤當科技的進步遇上人們的現實需求,總會碰撞出令人意想不到的火花。20世紀40年代,當汽車、航空技術有了相當大的發展之后,福特汽車公司創始人亨利·福特曾大膽預言:飛行汽車早晩會岀現。今天,福特的預言很快將得以實現。
6.下面對飛行汽車在生活中的應用、推廣存在哪些困難,理解不正確的一項是
A.技術含量不高,只要擁有駕照就能駕駛飛行汽車
B.價格太貴,令般消費者望而卻步
C.對駕駛的技術要求較高,會限制人群的適用范圍
D.安全性還有待檢驗和認證
7.下面對第②段中畫線句子使用的說明方法及作用分析,理解正確的一項是
A.運用了列數字、作比較的說明方法,準確突岀地說明了第-批飛行車重量大于一般的橋車的重量,技術含量低的特點。
B.運用了打比方、作比較的說明方法,準確生動地說明了一般的轎車的重量小于第一批飛行車的重量,技術含量高的特點。
運用了打比方、下定義的說明方法,準確生動地說明了第一批飛行車重量輕、技術含量低的特點。
D.運用了列數字、作比較的說明方法,準確突岀地說明了第—批飛行車重量輕、技術含量高的特點。
8.下面對選文的理解分析,不正確的一項是
A.據英國媒體報道,荷蘭PAL∨公司日前接受了全球首批90輛商用飛行車訂單,計劃于明年底交付使用。這標志著飛行汽車將開始進入實用領域。
B.早在2009年,世界首輛飛行車就在荷蘭實現了首飛,是第一款真正走入人們生活的兩棲車,而美國的這款“自由”飛行車算得上是第二款真正走入人們生活的兩棲車。
C.人類的交通工具經歷了漫長的發展過程。中國是最早造車的國家之一,很早就有黃帝造車的記載。
D.選文第④段加點詞語“逐漸′是漸漸的意思,起修飾限制作用,說明了“在機械動力驅動車的時代來臨后”,“西方的造車技術”占據主導地位是一個漸進的過程,并不是一蹴而就的,符合事物發展規律,體現了說明文語言準確嚴密的特點。
閱讀《醉翁亭記》,回答9~11題。
環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,瑯琊也。山行六七里,漸聞水聲潺潺而瀉岀于兩峰之間者,釀泉也。峰回路轉,有亭翼然臨于泉上者,醉翁亭也。作亭者誰?山之僧智仙也。名之者誰?太守自謂也。太守與客來飲于此,飲少輒醉,而年又最高,故自號日醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也。
若夫日岀而林霏開,云歸而巖穴暝,晦明變化者,山間之朝暮也。野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,水落而石出者,山間之四時也。朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也。
至于負者歌于途,行者休于樹,前者呼,后者應,傴僂提攜,往來而不絕者,滁人游也。臨溪而漁,溪深而魚肥。酸泉為酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,雜然而前陳者,太守宴也。宴酣之樂,非絲非竹,射者中,弈者勝觥籌交錯,起坐而喧嘩者,眾賓歡也。蒼顏白發,頹然乎其間者,太守醉也。
已而夕陽在山,人影讚亂,太守歸而賓客從也。樹林陰翳,鳴聲上下,游人去而禽鳥樂也。然而禽鳥知山林之樂,而不知人之樂;人知從太守游而樂,而不知太守之樂其樂也。醉能同其樂,醒能述以文者,太守也。太守謂誰?廬陵歐陽修也。
9.下列句子加點詞語的意思,不正確的一項是
A.醉翁之意不在酒意:意料,料想
B.泉香而酒洌洌:清
C.雜然而前陳者陳:陳列,擺開
D.樹林陰翳翳:遮蓋
10.下列句子中“也”字,表示陳述,語氣較為緩和的一項是
A.環滁皆山者
B.望之巍然而深秀著,瑯琊也
C.作亭者誰?山之僧智仙也
D.山水之樂,德之心而寓之酒也
11.下面對選文的理解分析,不正確的一項是
A.第2段,寫山中早晩的陰睛變化,四時景物的迴然不同,作者抓住了早、晚、春、夏、秋、冬數個時間節點來寫,都是一筆帶過,生動傳神。
B.“野芳發而幽香”寫春,“佳木秀而繁陰″寫夏,“風霜高潔″寫秋,“水落而石出”寫冬,一句一景,字字不虛。
C.第三段寫太守之宴,描繪了一幅太守沉醉于自然美景之中的游樂圖。最后一段寫日暮而出,這一段在敘事中,融入了更多議論與抒情,托出了全文的主旨。
D.“醉能同其樂,醒能述以文者”,表達了作者“與民同樂”,以文記樂的情趣,流露了出為政一方,造福一方的自信、得意,以及捉筆成文的自責。
二、(本大題共1小題,共8分)
12.請將下面詩文語句補充完整。
(1)______________,月有陰睛圓缺,此事古難全。(蘇軾《水調歌頭》)
(2)了卻君王天下事,_________________。(辛棄疾《破陣子為陳同甫賦壯詞以寄之》)
(3)___________________,蠟炬成灰淚始干。(李商隱《無題》)
(4)古今多少事,_______________。(陳與義《臨江仙夜登小閣,憶洛中舊游》)
(5)今日聽君歌一曲,________________。(劉禹錫《酬樂天揚州初逢席上見贈》)
(6)野徑云俱黑,__________________。(杜甫《春夜喜雨》)
(7)范仲淹《岳陽樓記》中,“__________________,___________________”,極寫水波壯闊:“朝暉夕陰,氣象萬干”,說明陰晴變化。
三、(本大題共3小題,共7分)
陶公少有大志,家酷貧①,與母湛氏同居。同郡范逵②素知名,舉孝廉③,投侃宿。于時冰雪積日,侃室如懸磬④,而逵馬仆甚多。侃母語侃曰:“汝但出外留客,吾自為計。”湛頭發委地,下為二髮⑤,賣得數斛米,斫⑥諸屋柱,悉割半為薪,坐諸茬⑦以為馬草。日夕,遂設精食,從者皆無所乏。逵既嘆其才辯,又深愧其厚意。明旦去,侃追送不已,且百里許。逵曰:“路已遠,君宜還。”侃猶不返。逵曰:“卿可去矣。至洛陽,當相為美談。
侃乃返。逵及洛,遂稱之于羊晫、顧菜諸人,大獲美譽。
【注釋】①酷貧:非常貧因。②范逵:人名。③舉孝廉:被舉薦為孝廉。④室如懸磬:屋里就像掛著石磬—樣。形容窮得什么也沒有。懸:掛;磬:樂器,中空。⑤下為二髮:剪下來做成兩條假發。髮:假發。⑥斫:用刀斧砍。⑦茬:草墊。
13.解釋句中加點的詞的含義(2分)
(1)悉割半為薪(2)明旦去
14.翻譯下列句子(2分)
逵既嘆其才辯,又深愧其厚意。

15.結合全文舉例說明陶母是一個怎樣的人。(3分)


四.(本大題共4小題,共15分)
閱讀《心遠地自偏》一文,回答16~19題
心遠地自偏
崔杰
①喧鬧的菜市場中,充斥于耳的是菜販的叫賣聲、家禽的啼叫聲,擠擠蹭蹭的是來來往往運送菜蔬的商販、挎著菜籃且走且看的主婦們……而他,一名年輕的菜農,坐在一堆蔬菜前,在一片喧鬧中,埋著頭安靜地看著攤開于膝頭的一本厚厚的書,只有在有人到他的攤前買菜時,他才會站起來,走出書外,招呼顧客。不難看出,他是一個做事專注認真的人。
②看他—張黝黑的面龐、一副結實的肩膀,一雙粗糙的大手就知道他是地地道道的農民,憨厚樸實。若是硬要找出他的與眾不同之處,便是他那身整潔的衣裳——為他增添了幾分讀書人的氣息。他專注地盯著膝上的書,有如圣徒閱讀《圣經》,默默地讀著。我俯身看了看書名:嗬,《陶淵明集》!你一位菜農,不看致富指南,不看通俗小說,竟然看古詩文?是精神出了問題,還是在虛偽扮酷?
③連幾天,我的腦海里不斷地浮現岀他在菜攤前埋頭讀書的情景,每次心底都會生岀幾分嘲笑,給他貼上“虛偽”的標簽。
④直到我們又一次相遇---
⑤那天,我散步經過公園的廣場。廣場上一片喧鬧,廣場舞的常客在揮霍著他們剩余的精力。這時,我在廣場邊看到了一個很不協調的身影:他一手拎著一只水桶,一手提著拖把,正走向廣場一角的一小塊空地---巧了,原來又是那個“虛偽”的人!他又要干什么?
⑥我好奇地觀察著,只見他放下沉重的水桶,沾濕了拖把,水淋淋地拎岀,地上留下了一攤水漬。只見他單手握住拖把,嫻熟地揮動起來,拖把在地面上嗖嗖游走,干熱的地面上留下了一行龍飛鳳舞的水痕。我走上前去,地面上“結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏”這幾行大字還未風干—我這才明白,原來他在練字!地面上的字,個個遒勁有力,恢弘大氣,在這樣的地方欣賞到這樣的“墨寶”,我真的不敢相信自己的雙眼!
⑦回到家,我依然心境難平。我愧疚地收起了那枚“虛偽”的標簽,找出一份我珍藏已久的西安碑林拓本,準備明天送給他-----就算是表達我的歉意與敬意。
⑧第二天。我去了菜市場,菜場如一如往日地喧鬧,他也一如往日,自顧自地默讀著。旁邊的攤主有玩手機的,有拉家常的,有東張西望的,他則如一泓流淌在山林深處的清泉,保持著心中的寧靜,令我不忍打擾,難得能有這樣一個人,在充斥著利益和與欲望的世間,堅守著心中的一份寧靜。我恭敬地把拓本遞給他,他一臉憨笑,猶如春日的暖陽,明媚了整個世界……
⑨他執意要回贈我些什么,邀我到他的出租屋。路上他告訴我,他是個孤兒,在郊區租了塊地,種菜賣菜維持生計,而讀書寫字給了他別樣的生活。他住的屋子,只有一張床,一套桌椅,墻上貼滿了他的書法作品,床頭堆滿了書籍和字帖。屋角處堆放看一堆獎狀、獎杯和獲獎證書---這一定是他的獎品了。
⑩屋外,人來人往車水馬龍;屋內,他鋪宣紙研起墨來,我環視左右,一下子明白過來:他種菜賣菜,為的是生存;讀書練字,才是真正的生活。他讀古詩古文,是為了增加自己的文化積淀,更是為了培養自己“心遠地自偏”的定力。告訴我要在世俗的喧囂中保持內心的寧靜。是呀,生活不僅僅是生存,更是對豐富的精神世界的追求。
?他送我的是一幅書法,上面是充滿神韻的的十個字----此中有真意,欲辨已忘言。
(摘自《意林》,有刪改)
16.請仔細閱讀選文第⑤⑥⑦段,根據提示填寫下面表格(3分)
段落
情節內容
情感態度

⑤
“我”看見菜農正走向廣場
譏諷、疑惑

⑥
________________________
___________________________

⑦
“我”回家找出珍藏的拓本
___________________________

17.請從修辭角度,賞析文章第⑧段中畫線的句子(3分)
而他則如一泓流淌在山林深處的清泉,保持著心中的寧靜,令我不忍打擾.


18.下面對文意的理分析,不正確的兩項是()() (4分)
A.第②段畫線句子,既運用了動作指寫,神態描寫,又運用了排比和擬人的修辭方法,生動傳神地寫出了菜農在菜市場讀書時全神貫注的樣子,表現了他內心的寧靜。
B.第⑧段中“旁邊的攤主有玩手機的,有拉家常的,有東張西望的”這句話寫出了商販們在沒有生意時的無所事事,襯托了菜農讀書的專注和他內心的寧靜。
C.第⑨段中加點詞語“一堆”是數量詞,寫出了菜農書法獲獎之多,表現了他一直以來對法藝術的執著、熱愛。
D.“憨厚樸實,做事專注認真,熱愛生活,追求內心的寧靜”是選文中菜農所具有的性格特點。
E.文章采用欲揚先抑的寫法,具體描繪了菜農在草地里辛勤勞作的場面,文章綜合運用記敘、描寫、抒情等多種表達方式,表達了菜農感慨時光流近、思念家鄉的情感。
19.文章用陶淵明的“心遠地自偏”做標題有哪些作用?請簡要分析文章第⑩段和第?段在文章中的作用。


五、(本大題共4小題,共13分)
(一)綜合性學習(5分)
某班將開展以“了解閱讀”為主題的綜合性學習活動,一位同學為活動搜集了兩則材料。請你按照要求,回答20~21題。
【材料一】
全校師生閱讀情況調查表
時間
圖書、報刊等傳統方式閱讀率
網絡手機等數字化方式閱讀率

2014年
50.1%
24.6%

2015年
52.2%
32.8%

2016年
54.9%
44.7%

【材料二】用網絡手機閱讀,可以讓人們擁有更廣闊的閱讀天地,能獲得更多的信息,同時,也方便人們更高效地利用零碎的時間,隨時隨地閱讀,時間利用率高。此外,還降低了閱讀成本。例如,節省了印刷、物流倉儲和批發零售等環節,降低了出版發行、營銷的成本。
20.閱讀材料一,寫出你的探究結果(2分)

21.閱讀材料二,概括“網絡手機閱讀”的優勢(3分)


(二)名著閱讀(8分)
22.根據你的閱讀積累,在下面空缺處填寫相應的內容(4分)
(1)閱讀《朝花夕抬》,我們認識了出身低微又充滿愛心的保姆_______,也讓我們從______身上,學到嚴謹、正直、熱忱、沒有民族偏見的高尚品質。
(2)《________》是現代作家老舍的代表作,小說描寫了一個昔通人力車夫的一生,反映了一個良知的作家對底層勞動人民生存狀況的關注和同情。
(3)《西游記》中有這樣一句話:那廝原來是牛魔王的妻,紅孩兒的母,名喚羅剎女,又喚___.
23.魯智深原是經略府的提轄,他被逼上粱山與林沖有什么關系?請簡要說明。(4分)



六、作文(本大題共1小題,共50分)
24.作文(50分)
在成長的過程中,家庭的溫暖、師友的幫助、社會的關愛,甚至產生的迷茫、經歷的困難、遭受的挫折,都曾啟迪你的智慧,點燃你的希望,增強你的信心,激勵你的成長,成為你人生中寶貴的財富,珍藏在心靈深處。
請結合自己的經歷,以“珍藏在心靈深處的財富”為題目,寫一篇文章。
要求:(1)內容具體,有真情實感;(2)文體不限(詩歌、戲劇除外);(3)不少于600字;(4)文中請回避與你相關的人名、校名、地名。

南開區 2018~2019 學年度第一學期期末考試 答案

九年級語文
第Ⅰ卷(選擇題 共 27 分)
一、(本大題共 11 小題 ,共 27 分。1~3 小題 ,6~8 小題 ,每題 2 分 ;4~5 小題 ,9~ 11 小題 ,每題 3 分。以下每小題給出的四個選項中,只有一個最符合題意。)
1.C 2.B 3. B 4. D 5.C 6.A 7.D 8. B 9.A 10.D 11.C
第Ⅱ卷(非選擇題 共 93 分)
二、(本大題共 1 小題,共 8 分)
12. (1)人有悲歡離合 (2)贏得生前身后名 (3) 春蠶到死絲方盡
(4) 漁唱起三更 (5)暫憑杯酒長精神 (6)江船火獨明
( 7) 浩浩湯湯, 橫無際涯三、(本大題共 3 小題,共 7 分)
13.(2 分)(1)薪:柴,柴禾。 (2)旦:天亮,早晨。
14.(2 分)范逵既贊賞陶侃的才智和口才,又對他的盛情款待深感慚愧。
15.(3 分)當孩子想款待朋友,卻因家庭貧困而為難,陶母竭盡所有滿足孩子的愿望。可以看出陶母是一個重視友情,有主見、敢擔當的人;也是一個疼愛孩子、理解孩子、支持孩子的人。四、(本大題共 4 小題,共 15 分)
16.(3 分)A.“我”看見菜農在廣場地上寫(練)字 B .好奇、吃驚 C.歉意、敬意
17.(3 分)運用比喻的修辭方法,生動形象地寫出菜農在充斥著利益與欲望的世間,依然堅持心中的寧靜,表現了菜農對純真的精神生活的堅守、執著、熱愛,表達了“我”對他的敬意與贊美。
18.( A )( E )(4 分)
19.(5 分)第一問:是文章的行文線索;有點明文章中心的作用;新穎獨特,富有詩意;激發讀者的閱讀興趣。(2 分 )
第二問:結構上:照應前文,收束全文;內容上,點明中心——要在世俗的喧囂中保持內心的寧靜。生活不僅僅是生存,生活更是對豐富的精神世界的追求。升華了文章的主旨。表達了“我”對菜農的欣賞與敬佩之情。
(意近即可)(3 分)五、(本大題共 4 小題,共 13 分)
(一)綜合性學習(5 分)
20.(2 分)2014 年~2016 年,全校師生傳統方式閱讀率和數字化方式閱讀率逐年增長,數字化方式閱讀率的增長幅度遠高于傳統方式閱讀率的增長幅度。
21.(3 分) 網絡手機閱讀擁有信息量大、時間利用率高、降低閱讀成本等優勢。
(二)名著閱讀(8 分)
(4 分) A. 阿長(或長媽媽) B.藤野先生 C.駱駝祥子 D.鐵扇公主
(4 分)魯智深得知林沖被高俅所害,在野豬林救了林沖,將他護送到滄州。為此遭高俅追殺,只得在二龍山落草,最后投奔梁山。
六、作文(本大題共 1 小題,共 50 分) 24.作文。(50 分)
作文。(50 分)


















關于資源的下載性聲明:千教網本身不提供任何資源的下載服務,也不會保存任何數據在服務器上。所有資源的下載,均源于互聯網抓取。當該資源的原始地址失效時,您可能無法獲取該資源。
關于本站 | 免責聲明 | 廣告聯系 | 網站提交 | 網友留言 | 聯系我們
免费